?

Log in

No account? Create an account
owl

В горах.

1


2



В горном Крыму под Бахчисараем сходил на два дня побродить по окрестным горам. Одной из главных целей была попытка поснимать копытных. В этих горах существует охраняемое охотхозяйство, рядом Крымский заповедник. Следов много, есть косули, благородный олень, кабан и муфлон. Но не повезло- видел 7 косуль и одну оленуху, снимал, но все издали. А в темноте видел двух кабанов, один подошел метров на пять, но фотоаппарат не был готов к ночной съемке! Места очень красивые. Выкладываю снимки с цветами- пейзажами, ну и то что с копытными удалось снять и попутно с птицами.


3


4



5



здесь когда-то были лавандовые поля, до сих пор сохранились остатки рядов с цветущей лавандой.
6



на полянах какие-то зонтичные изгрызены копытными, кусты пообъедены, много лежек и тропок- видно, что пастбище очень посещаемое.
7


8


в густых сумерках
9


оленуха, паслась на рассвете на опушке. Пытался подобраться- не успел, ушла в лес.
10



встреченные на полянах косули.
11


12


13



много жуланов, иногда подпускают довольно близко.
14



утром наблюдал не пугливых ополовников
15



Снял цикаду. Она запуталась в траве и взлететь не могла. Я ее взял, на руку посадил. Думал, пораненая, а она с реки резво слетела и исчезла в небе, как самолет.
16



много красивых лишайников на деревьях
17



Коноплянки  кормились  утром на поляне и подлетели близко.
18


И в горах, и в степном Крыму встречал много фазанов- слышал квохтанье в траве, находил перья, выпугивал из-под ног молодых, а однажды на окраине села на обочине видел великолепного взрослого петуха, но пока доставал камеру, он сбежал в траву и больше не подпустил. Так что только кадр с найденным в горах пером.
19


Comments

Отлично! Ни разу не был в Крыму и представлял его перенаселённой вытоптанной территорией. Теперь немного более понятно.
Спасибо! Я сам недавно, года четыре как открыл для себя Крым с этой стороны. Оказалось, что Крым разнообразный, и там много малолюдных территорий и дикой природы. И в горах, и в степной части, и даже у моря. Мы стояли в месте, где можно километров восемь идти днем по пляжу и не встретить ни одного человека. А "вытоптанные" места только в самых популярных приморских участках, и их сравнительно немного. Есть люди которые в Крыму белоголовых сипов и черных грифов снимаютhttp://my-mriya.livejournal.com/15305.html и http://sergeshk.livejournal.com/ вот тоже их видео с сипами из Крыма https://www.youtube.com/watch?v=XT-1IU_m-Fg можно при наличии времени и удачи хорошо копытных понаблюдать, ну и конечно множество разных птиц, доступных для наблюдений и съемки.
Нормальные прогулки!!!
И места красивые!
Спасибо! Да, красиво там и интересно! Много возможностей для фотоохотничьих съемок, во многом больше, чем у нас под Воронежем.
Витя, ЗАПОВЕДНИК - это издавна распостраняемая ложь. Это Заповедно-охотничье хозяйство для чинов и прочих (для охоты и отдыха по-ихнему, не по-нашему. Через один кордон этого "ЗАПОВЕДНИКА" я водил туристов. Знаю там гнёзда сипов, сапсана и многое другое. Толку-то теперь.
За привет из Крыма БОЛЬШОЕ СПАСИБО !
Спасибо Вам за внимание! Про заповедник согласен, но по мне так пусть, если при этом зверей и их местообитания сохраняют. Хорошо бы конечно, чтобы при этом и возможности для туристов, которым ценно побыть уединенно в дикой природе и наблюдать и фотографировать диких зверей, тоже были. Может, тогда бы больше становилось людей, которые природу ценят. Зашел я на сайт Крымского заповедника, пишут, что есть автомобильный туристический маршрут с остановками на смотровых площадках, однодневный. Лучше чем ничего, но почти ничего для моих целей.. Еще и противопожарные запреты действуют, фактически запрещающие любой туризм в бесснежное время! И у нас, и в Крыму. От них спасает только то, что на местах выполнение этих запретов очень слабо контролируется.. Вместо просвещения, прививания любви к природе и контроля за правилами пребывания в лесу у нас практикуется тотальный запрет на природный туризм, сочетающийся с почти полным отсутствием лесной противопожарной охраны и обучения туристов поведению в природе! и это отлично сочетается в министерских коридорах с рапортами о развитии экотуризма и экопросвещения. Но со временем все меняется, главное понимать как должно быть и иметь вектор, действия в сторону нужного, пусть и совсем небольшие, хотя бы просто говорить об этом и показывать людям природу. А про крымских сипов и грифов читаю в жж, http://sergeshk.livejournal.com/ и http://my-mriya.livejournal.com/15305.html есть они у вас в друзьях? в их журналах много интересного про крымскую природу!

Edited at 2016-08-20 02:45 pm (UTC)
Отличная прогулка! Мне ни разу вот так полазить не получалось, хотя был в Крыму не раз...
Спасибо! Это смотря за чем ехать. У меня так получилось, что эта поездка была замечательным сочетанием семейного отдыха с друзьями и фотоохотничьей поездки. Друзья с женой и дочкой с утра на море или к пещерным городам по горам лазить, а я на фотоохоту. Только по вечерам виделись) И еще о целях - за забором турбазы метрах в 300, было озеро, где я снимал куликов и пеганок. Так на берегах не было ни одного человеческого следа на береговом илу, кроме моих следов. Все люди ходили по дороге в 100 метрах к пляжу, а сюда никто не заглядывал. И в других местах часто так же- сходишь с дороги и попадаешь в места, где люди месяцами не появляются. Но крупные птицы и звери пугливые, видимо что такое выстрел хорошо знают.
Да, Витя, они у меня на ленте друзей. Витя, а на какой турбазе вы были? Где она находится?
Мы были на турбазе возле поселка Яковенково, на Черноморском побережье Керчинского полуострова, на юг и чуть на запад от Керчи. Еще три дня постояли с палатками возле поселка Золотое недалеко от Керчи, километрах в 50, на Азовском море, и неделю прожили у друга возле поселка Синапное под Бахчисараем.
спасибо, Витя!
я прихожу к выводу , что мне надо ездить в отпуск одному((...
По ополовнику сразу видно, что утро - не выспавшийся)
Всё хотел прогуляться по безлюдным местам в Крыму, но пока не судьба. Вот на Кавказе в этом году получилось. Правда мы всё же шли четверо. А встретили только медведя) Ну, вероятно его. И то за кустами не разглядели и он то ли затаился, то ли ушёл. Да и не с моим аппаратом фотоохотиться)
Ну, по мне так медведя встретить, даже за кустами- событие! Хотя конечно хочется встречать так чтобы видеть. И не изредка, а так чтобы понаблюдать можно было. Вроде на Кавказе такое возможно, но очень местами. Надо эти места знать и иметь возможность туда попасть.. Я года два назад был недолго на Лагонаки- очень красиво, а диких зверей нет. Ну, где-то там они вроде есть, но не там где мы ходили.) Я для себя планирую искать такие места, где зверей-птиц наблюдать- снимать можно.
А вот мы очень не рады были присутствию мишки и смотались оттуда) Вдруг испугался бы нас и напал. Хотя теперь понимаю, что вряд ли бы. Ещё видели то ли шакала, то ли маленького волка коричневого у мёртвого телёнка. Ну ещё зайца, который даже для мыльницы был на нормальном расстоянии и белку чёрно-бурую. Думаю там (в Архызе) будет не сложно найти кого-то дикого. В прошлом году один из тех, кто с нами были видел медведя недалеко от себя.
Отличная получилась прогулка, насыщенная! :)
Спасибо! Да, хорошая была прогулка!
А не боялись кабана подпускать на 5 метров? Очень хочу увидеть ополовника, но все никак не встретится..
Нет, не боялся. У меня довольно большой опыт наблюдения за кабанами, в том числе с очень небольших дистанций. В первые встречи, очень давно, когда я этого зверя не знал, да, побаивался, а потом выяснил, что опасность кабана для человека в рассказах часто очень преувеличивают. В нашей местности (как и во всей России) кабаны повсюду очень боятся человека, и распознав при встрече человека всегда убегают. Возможности нападения практически нет. Опасными с кабанами могут быть только две ситуации- первая- это оказаться между свиньей и ее поросятами, причем обязательно очень маленькими, младше двух недель от роду, или ловить таких поросят руками. Вторая- стрелять в кабана с небольшой дистанции или преследовать раненого. раненый в такой ситуации кабан часто кидается на стрелка, идя на прорыв. Во всех других случаях встреча с кабанами абсолютно безопасна. ( вот медведь, например- это совсем другой зверь, он при встречах потенциально гораздо опаснее. Нападение не раненного и не защищающего детеныша лося- тоже изредка бывает. А с кабанами все гораздо предсказуемее и спокойнее) В местах, где кабанов не преследуют, не отстреливают, крупные уверенные звери могут быть опасны при определенных условиях- если с человеком собака, например, или если человек отгоняет от корма, или в глубоком снегу на тропе встречается, и во время гона. Но таких мест в России сейчас нет. Вот где-нибудь в Европе, например Германии, такое наверно возможно.
А ополовников довольно часто вижу или слышу, в основном зимой. Они вроде на кочевках у нас повсюду довольно обычны. Думаю, как нибудь и Вам попадутся со временем!

Edited at 2016-12-04 10:54 pm (UTC)
Спасибо за подробный ответ! Я себе так в принципе и представляла встречу с кабаном, читала в Инете. Тем более видела фото гурта в районе современного метро Лесопарковая, там они просто стояли на полянке и смотрели на людей (дело ночью было). У нас в Битце я часто вижу следы, очень хочу увидеть своими глазами зверя. Но, конечно, специально лежки не ищем, днем прячутся, или за МКАД уходят. На счет ополовников, я у многих вижу, наряду с обычными синицами,а у нас нет((