?

Log in

No account? Create an account
owl

Чернолобые сорокопуты.

В степном крыму у моря встречал много этих птиц.  В прошлом году снимал с подхода, в этом попробовал из скрадка. Самые удачные кадры получились из лежачего скрадка, когда караулил куликов. Молодые сорокопуты охотно садились на скрадок, практически мне на голову,  как на присаду и с него слетали к воде.

1


2


3


4


съемки из специально выставленного для съемкики этих птиц скрадка оказались не столь удачными, но тоже интересными.

Скрадок я ставил дважды, в один вечер вообще почти никто не подлетел, один раз подлетали два молодых сорокопута, но неудачно сели.  Выбрать  место было непросто- вокруг куча присад, примерно одинаково посещаемых сорокопутами. И при этом на нижние ветки они садятся редко, предпочитают макушки.  На второй день нашел сухой куст на склоне, так что расположиться можно было по склону выше. Это сработало, хотя снимки все равно получились на фоне неба, а хотелось чтобы сели пониже, и фоном была зелень. Скрадок делал из  однослойной палатки, из которой вырезал дно и стенки, накрытой брезентом и масксеткой. Взрослые  сорокопуты этой конструкции опасались, а вот молодежь спокойно расположилась на кусту и дала поснимать себя много.
 Скрадок:
5  каркас


6


7


Первой к скрадку , еще в утренних сумерках, подлетело вот это.
8


9


10


У меня по по определителям получается, что это серая славка. Но может и ошибаюсь.

Потом прилетел молодой жулан, чем нимало меня удивил. Здесь повсюду множество чернолобых сорокопутов, жулана я тут ни разу не видел. видимо, пролетный, уже летит на зимовку.

11


12


А как солнце поднялось повыше, прилетели чернолобые и всю мелочь распугали.

Взрослый
13


и молодые.

14


15


16


17


18


19


20


21


Днем, в жару, сорокопуты перестают активно летать-охотиться и прячутся большими группами в тени. Этих уже снимал с подхода.

22









Comments

С ума сойти, сорокопуты, оказывается, в такие стайки собираются? Супер, самая поразительная для меня фотография.
Славка, мне кажется, может быть и садовой - кто-нибудь более опытный, хорошо бы, уточнил.
Спасибо! Такие компании только у чернолобых сорокопутов видел, они и гнезда делают чуть ли не колонией, в метрах 20-30 друг от друга. У жулана и серого сорокопута никогда такого не видел.
Витя, у меня 2 УДИВЛЕНИЯ. 1-е удивление - не думал, что у молодых ЧЕРНОЛОБЫХ сосем не чёрный лоб. 2-е удивление - на последнем снимке сколько сорокопутов!
Ещё вопрос. А нельзя было палатку на разорять (разве только вырезать дно для возможности передвижения, прорезать отверстие для объектива, а поверх накинуть масксетку?
Да, молодые скорее на серого сорокопута похожи, только постройнее и попестрее. И стайки, и гнезда в 20-30 метрах друг от друга- это я только у чернолобого видел, это его особенность, жулан и серый так никогда не делают, а этот образует некое подобие колоний и небольшие стаи. Палатка изрезана по- максимуму из-за того, что ее материал очень сильно шуршит и ярко-синего цвета. Будь цвет подходящий и материал не шуршащий и не жаркий, я бы ее почти не трогал,только окошки бы прорезал. Покупал из соображений дешевизны и быстроты изготовления из нее скрадка при наличии брезента и масксетки. Как будет возможность, сменю на что-нибудь более удобное, а пока все деньги идут в подготовку нового дома к зиме, уже переселились со съемного в свой, но работы по подготовке еще очень много!
Спасибо, Витя. Теперь понятно.
Вот это да, стаями летают!
А вообще поражаюсь Вашей воле, в Крым приехать и сидеть в скрадке.
Почитал что пишут в определителях о чернолобом- "нередко гнездится полуколониально" и "иногда гнездятся колониями". А воля на то и воля, чтобы делать что хочешь. Хотя конечно да, комический момент в этом был. и на турбазе охрана ко мне подозрительно относилась. И жена смеялась, что по приезду домой нам будет что рассказать друг другу о поездке в Крым- виделись мы не много..
Тоже стайка удивила! Серая славка правильно определена.
Почитал что пишут в определителях о чернолобом- "нередко гнездится полуколониально" и "иногда гнездятся колониями". Я до поездки на Керчинский полуостров чернолобого сорокопута вообще не видел, сравнить не с чем. Жулан и серый сорокопут таких групп никогда не образует. Размещение и взаимоотношения наблюдаемых мной чернолобых в прошлом году и в этом одинаковое. Есть они далеко не везде, только там, где сухая степь сочетается с довольно обильной древесно-кустарниковой растительностью, но где есть их "битком", повсюду их видишь и нередко вот такими группами. Похоже, это особенность этого вида, проявляющаяся в тех частях ареала, где он обычен. Про славку спасибо за подтверждение определения. Рад что получилось, для меня мелочь типа камышевок-пеночек- славок вся на одно лицо, пока только учусь различать.

Edited at 2016-08-12 10:29 pm (UTC)
Красивые снимки получились у воды.
Спасибо, рад что понравились!
Какое богатство, мне тут бабушка рассказала душераздирающую для меня историю, что пока я тут работаю и езжу в отпуска в другие места, в деревне на облепихе свили гнездо жуланы и всю её обвесили мышами, можно близко это всё было наблюдать =`(
Буду надеяться, что в следующем году будет возможность наблюдать в том же месте... уже который год вижу только рано перед гнездовым периодом или после вылета птенцов этих птиц. Прелестные маленькие хищники... здорово в стайку сбились.
Спасибо! Да, чернолобые колониями живут, и наблюдать их сравнительно просто. Наши жулан и серый так не делают. У меня с и с жуланом эти крымские кадры- первые кадры вблизи.. Вижу жуланов у нас постоянно, а снимаю только издали. Не пойму как выставить скрадок, чтобы они сели возле него, а не на соседнюю присаду. В прошлом году видел жулана с пойманной полевкой, он ее на веточку накалывал. Ну думаю- подпустит! С такой добычей ему не улететь- полевка с него почти. а бросить ему, думаю, жалко будет. Так нет- взял в клюв и легко улетел, как будто кузнечика унес, а не полевку! Сильная птичка! кстати, жулан- единственная птица, от которой я получал по голове. Я сунулся в куст, где гнездо было, и беспокоившийся неподалеку самец слетел и довольно ощутимо стукнул с разлету в затылок. История с гнездом в деревне да, душераздирающая) Я часто замечаю, что для успешной фотоохоты неплохо бы в двух- трех местах одновременно быть уметь. А еще, если серьезно- у меня успешные съемки пошли, когда я стал свободно шатающимся фотоохотником, и нацеливаясь на съемку какой-то темы- водопоя, прикормки, какого-то животного, уделяю время и неторопливо изучаю, анализирую, пробую варианты. а когда собирал материал на кандидатскую по территориальным отношениям сов, или когда работал в заповеднике и проводил учеты и наблюдения за подкормкой копытных- вроде все время в лесу проводил, а результаты в съемке скромные были. Разные это занятия.
Вот-вот, надо идти в одном направлении хотя бы с десяток дней, тогда результаты впечатляющие, с наскока редко что выходит, всё надо обдумать и подготовить. Но при этом не истерично пытаясь снять максимум, а расслабленно так, что получается =)