?

Log in

No account? Create an account
owl

Как мы выращивали стрижей.

Мы живем на 9м этаже в 10- этажке, где летом постоянно летает стая черных стрижей. Утром и вечером они с криками носятся по кругу в прямоугольнике двора, в основном на высоте 8го и 9го этажей. Днем, в жару, они поднимаются ввысь, превращаясь в точки в небе. В грозу и в пасмурные холодные дни стрижи куда- то исчезают, видимо, пережидают непогоду, улетев куда-то далеко. В щелях над нашим балконом стрижиные гнезда. Птицы в течении дня постоянно появляются у гнезд, принося корм птенцам. Время от времени стрижи залетают в открытые окна, и их приходится ловить на балконе и выпускать в окно.

_DSC1412
_DSC1414


Прошлым летом нам в руки попали два птенца черных стрижей. Птенцы были найдены на земле у дома. Они были почти полностью оперившиеся, но крылья у них были короче тела, не выступающие за хвосты. Мы попробовали определить их возраст, стало понятно, что до вылета из гнезда им еще 10-15 дней. Я предполагал, что стриж- птица для содержания в неволе и искусственного выкармливания очень сложная, и шансы этих птенцов выжить под нашей опекой крайне малы.


_DSC3939
_DSC3941
_DSC3947


Стал искать информацию в интернете, и нашел вот эту статью.http://www.commonswift.org/Hand_rearing_russian.html


Оказалось, что в Германии есть общество стрижей и питомник для выкармливания выпавших стрижат. Немцами разработана четкая методика, следуя которой, легко выкормить стрижонка . Оказалось, что выкормить стрижонка не только относительно несложно, но и вернуть его в природу проще, чем большинство других птиц. Во первых, стриж в природе не боится человека, он просто никогда не садится на землю и с человеком не сталкивается из-за этой особенности своего образа жизни. Во-вторых, у стрижа нет стадии слетка. Вылетевший из гнезда птенец сразу становится самостоятельным. Для охоты и ориентировки на места зимовок ему не нужно обучение. Становясь взрослее, он только совершенствует врожденные умения.
Мы слегка подкорректировали прочитанную методику под свои условия. Купить сверчков в Воронеже негде, поймать сложно. Зато на любых лугах в изобилии водятся кузнечики. Основу рациона стрижат составляли опарыши, купленные в рыбацком магазине, в дополнение к ним шли кузнечики без ног и крыльев. Самым сложным было то, что стрижат нужно кормить каждые 2 часа все светлое время суток, реже кормить нельзя. Нам помогало то, что у нас довольно свободные графики работы, а жена брала стрижей в коробке с собой на работу. Поить стрижат, как и птенцов многих других видов с птенцовым типом развития не только не нужно, но и нельзя. Всю воду они получают из насекомых, а поение водой нарушает пищеварение и приводит к гибели птенцов.


_DSC4859
_DSC5053


Сначала стрижата сидели тихо и неподвижно, кормить их приходилось насильно, пинцетом, открывая им рот пальцами. Процедура непростая, так как клювы у стрижей очень тонкие , нежные, а выворачиваются птенцы сильно. Но уже через 4 дня проголодавшиеся птенцы начинали верещать, а когда в коробку засовывали руку, бежали к ней и хватали за пальцы. Кормить стало просто, птенцы сами схватывали корм с пальцев. В природе стриж кормит птенцов комком склеенных слюной насекомых, отрыгивая их в глотку птенцу. Поэтому пальцы стрижата заглатывают глубоко, и выглядит это впечатляюще.


_DSC4862
_DSC4864
_DSC4871
_DSC4872


Через 10 дней поведение одного из птенцов стало меняться, как описано в методике. Он стал меньше есть и перестал пищать . А затем вечером вылез из коробки, стоящей на темном балконе, и влетел в освещенную комнату. Оказалось, что молодые стрижи, в отличие от старых, способны взлететь с горизонтальной поверхности. Мы решили, что птенца пора выпускать. Эти снимки сделаны в вечер перед выпуском.

_DSC4882
_DSC4887
_DSC5044
_DSC5049




На следующее утро вынесли его в коробке во двор. Жена достала стрижа из коробки , взяла в руку и поднявшись на детскую лесенку, стоящую во дворе, раскрыла ладонь. Я стоял рядом с фотоаппаратом, намереваясь сфотографировать момент старта. Стриж прижался к ладони, испуганно смотрел вокруг и улетать не спешил. Я подумал уже, что мы рано решили его выпускать, и надо нести его домой и попробовать выпустить на следующий день. И когда я опустил фотоаппарат и хотел сказать жене, что надо идти домой, стриж вдруг спорхнул с руки, полетел низко над двором, у стены соседнего дома стал подниматься все выше, взлетел выше дома и исчез в небе. Было очень странно, что еще сутки назад пищавший в коробке беспомощный птенец может так лететь.



_DSC5054
_DSC5055
_DSC5056
_DSC5057
_DSC5058



Второй птенец через несколько дней тоже стих, перестал есть и начал выбираться из коробки. Произошло это поздно вечером. Следующим утром он верещал, как птенец, и съел несколько опарышей. Мы решили подождать с выпуском до вечера, чтобы не выпустить слишком рано. Днем мы ушли из дома часа на три, а когда вернулись, стрижа не обнаружили. Он самостоятельно выбрался из коробки и улетел в открытое окно.








Comments

Очень интересный рассказ, спасибо! и снимки замечательные... если найду птенцов стрижей, буду знать что делать :)
оч крутой стрижиный пост:)
Как приятно - вы теперь можете разглядывать пролетающих стрижей и гадать, не ваши ли это знакомые))
Поздравляю с успешным завершением доброго дела!
...А у меня вот лет 15 назад не получилось стрижа дома выкормить, и информации о том, как правильно действовать, в те годы было недостаточно :(
Но всегда очень радуюсь, когда кому-то удается вернуть попавшего в беду стрижа в небо :)