?

Log in

No account? Create an account
owl

Пеганки.

На озерке держалось с десяток молодых пеганок разного возраста  и двое взрослых. В определителе пишут, что « часто несколько выводков объединяются под охраной нескольких взрослых птиц. В начале августа родители покидают подросший выводок и отлетают на линьку.» Как раз такую группу я и наблюдал.


1


2


3



Сначала пеганки показались мне сложными для съемок. При появлении человека на водоеме летающие молодые птицы и взрослые сразу или улетали на дальний край водоема, или вовсе покидали пруд, улетая куда-то в степь, а нелетающая молодежь отплывала на середину. К тому же держались они в одном заливчике, и только там подходили к берегу. Поэтому в первые дни съемок, нацелившись на съемку ходулочников и других куликов, пеганок я наблюдал только издали.
Но потом решил попробовать поснимать их вблизи, и трижды залег в укрытие возле пеганочьего заливчика- два раза в тростниках, один раз в открытую.
Ночевали пеганки на воде или на открытом острове посередине водоема. Утром они не спеша начали приближаться к берегу и скрадку. С остановками, оглядываясь, вытягивая шеи. Но вот они уже близко, начинают кормиться. Осторожно начинаю снимать. И замечаю, что реакций на движение объектива и щелчки фотоаппарата нет!  Со временем я осмелел настолько, что высовывал в бойницу руки, чтобы поправить маскировку- пеганки не обращали внимания и на это! Они кормились, чистили перья, потягивались и общались, иногда в полуметре от меня! Со временем переставало вериться, что я не в домашнем птичнике, и что стоит вылезти из-под скрывающего меня брезента и масксетки, как все разлетятся или нырнут и спешно уплывут вдаль.
Кстати, с удивлением обнаружил, что молодые пеганки очень неплохо могут нырять!

4

 
5


6




Кормились пеганки несколькими способами.  Или цедили воду клювами, плавая и шаря головой перед собой, или ритмично опускали голову под воду, так часто, что снять утку с головой над водой почти не получалось, или ныряли, как кряквы или лебеди, оставляя на поверхности хвост и лапы. Был и еще один способ. На воде у берега скапливалось  огромное количество каких-то мух.  Пеганки тихо крались к скоплению мух вдоль берега, шагом или вплавь, на последних полуметрах резко ускорялись и с разгону пытались схватить клювом как можно больше мух. Выглядели эти атаки эффектно, пробовал снимать.


Цедят воду:

7


8


9



Атаки на мух:


10


11


12


13


14 ну и сами мухи, кстати интересно что за мухи?


Отдых на берегу, разминка- чистка оперения:
15


16


17


18


19


20





Старые пеганки чуть осторожнее относились к скрадку, чем молодежь, но если не высовывать рук и не ворочаться под брезентом, спокойно позволяли себя снимать с нескольких метров, движения объектива и щелчки затвора их нисколько не беспокоили.
21


22


23



Теперь хочется попробовать снять взрослых пеганок не во время линьки, а весной, во всей красе весеннего наряда.  Это в планы на будущее.  И хочется найти и снять огарей. Буду пробовать попасть в эти места в другое время и обследовать и другие озера в округе.


Comments

Замечательный, интересный рассказ и отличные снимки, особенно 13-й с мухами! Спасибо, Витя!
Рад что понравилось! С мухами да, живо получилось!
Вблизи они очень занятны (с их характерной формой клюва). Особенно на снимках при ловли мух очень хорошо это видно. Напомнило морду щуки из детского кукольного мульта )))
Хороший рассказ и снимки, № 13 с мухами - классный. А про щуку , Слава улыбнул.
Один из любимых моих мультов, " Осторожно Щука!"
Спасибо, Рад что понравилось! Про щуку- да, есть такое!) Еще они мне на фоне маленьких мух и изящных мелких куликов во время этих охот напоминали свирепых динозавров.) А когда смотришь на них спокойно сидящих и ни с кем ни сравниваешь- изящные и не особо большие.
Да, есть что-то щучье) Еще они мне на фоне маленьких мух и изящных мелких куликов во время этих охот напоминали свирепых динозавров.) А когда смотришь на них спокойно сидящих и ни с кем ни сравниваешь- изящные и не особо большие.
Великолепные снимки!! Замечательный репортаж получился :)
Благодарю за внимание! Рад что нравится!
Супер! С огромным удовольствием посмотрела. Очень интересные птицы.
Рассказ и фотографии просто замечательные!
Вам спасибо за внимание! Рад что нравится!
Молодые уж больно приятные.
Да, аккуратные симпатяги, а взрослые линяют и выглядят неряшливо.
С мухами удивительтный момент, никогда такого не видел.
Да, я тоже такого не видел и не слышал о таком.