?

Log in

No account? Create an account
owl

Кулики со степного озера под Керчью.

Кроме ходулочников и перевозчиков, к укрытию подходили и другие кулики, и кроме них трясогузки, чайки, крачки, пеганки и сорокопуты. С определением части птиц я не полностью уверен, но скорее всего не ошибся.

1  молодой малый зуек. потягивается.


2


3


Подходили и взрослые малые зуйки.
4


5



Молодые черныши тоже регулярно появлялись у укрытия.

6


7



Фифи тоже видел почти все дни.
8


9


10


11



Один раз появился  кулик-воробей. В определителе пишут " у молодых на груди рыжеватый налет, у взрослых низ белый." Вроде молодой?

12


13


Один день долго наблюдал взрослую самку турухтана издали. На другой день ее уже не было, но зато близко подлетел молодой турухтан, вроде тоже самка?

14


15



Еще подлетало много трясогузок, желтых и молодых белых.
16


17


18



19




Еще на озере постоянно держалтсь крачки и чайки.

Чайки иногда подплывали близко

20 малая чайка в зимнем наряде?



А вот крачки летали поверху и садились только на островок вдали. Поэтому только вот так:
21


22


больше всего похожи на пестроносую или чайконосую крачек, но не уверен полностью. Похоже, там были оба вида.

Еще на озере было много молодых пеганок, подлетали чернолобые сорокопуты. Их покажу отдельно.

Любопытно, что в последние недели июля уже явно вовсю идет пролет, много северных птиц, часть из которых задерживалась на озере точно на один день. И при этом у ходулочников, некоторых малых зуйков и пеганок- совсем маленькие птенцы.

Кулика-воробья, фифи, малую чайку,  чайконосую и пестроносую крачек наблюдал и снимал впервые- лайферы.












Comments

В связи с жарой пролет замедлился, но турухтанов полно.
Спасибо! Я условия Крыма только начал изучать, раньше с фотоохотой не приходилось бывать. И про пролет птиц у меня до относительно недавнего времени было дилетантское представление "наступила осень- полетели на юг". Несколько лет как начал наблюдать из скрадков и читать такие наблюдения- узнаю для себя новое о сроках пролета.
Вчера лежал в скрадке - ух и зажарился))) Птица побаивается, сторонится. Но об этом будет пост.
Мои поздравления, Витя!
Не жалею, что рано родился и что раньше не появились компьютер, цифровая камера, Интернет.
Совсем не обязательно, что у меня была бы возможнось проводить время, как вам молодым.
Спасибо вам всем за знакомство и общение!
Спасибо! Я рад общению с увлеченными людьми, и возраст тут не очень важен! А путешественники и любители природы были всегда, от пещер Альтамира до наших дней. Только инструменты немного меняются.
Богатое местечко.Такому разнообразию глаз радуется.
Да, и это еще не все показано! Но в тех местах можно найти и бОльшее разнообразие. В окрестностях этого озера есть еще несколько озер. но они подальше, и самое большое- заповедное, туда ходить нельзя. но на одном из озер поменьше из машины видел стаю чибисов, которые на озере где я вел съемку не появлялись. Хотелось найти еще огарей, но в этот раз не получилось. На других похожих озерах, километрах в 50-100 от места съемок, видел лебедей, больших и малых белых цапель, квакв. На будущее думаю попробовать посмотреть другие озера и лужи в этой местности. Ну и в другие сезоны интересно бы побывать там- весной, когда птицы, особенно пеганки, в весеннем оперении, и поближе к осени, в сентябре, когда пролет сильнее будет.
Всегда печально, когда видишь начало пролёта на юга... всё-таки куликов лучше снимать южнее, у нас они пугливее и ехать надо на водоёмы специально, чтобы снимать, у Москвы реки сложно встретить такое разнообразие =)
Надо не печалиться, а за ними на юг! Догонять. Посмотреть, как они там- и обратно домой на север! А серьезно- да, у нас под Воронежем тоже гораздо сложнее удобные места для съемок найти и птиц заметно меньше и они пугливее.
Золотые слова, ну, может догоним с следующем =))