?

Log in

No account? Create an account
owl

Ходулочники.

1


2



Только что вернулся из трехнедельной фотоохотничьей вылазки. Был в Крыму, в трех точках. Увидено и снято много, много для меня нового. Думал, как рассказывать- по порядку или с самого интересного? И что самое интересное? Решил-  начну с рассказа о съемке ходулочников! Птица для меня новая, впервые я их увидел прошлым летом.  Планируя поездку, ходулочника я назначил как одну из самых желанных целей.


Еще прошлым летом я заметил много ходулочников на соленых лужах в сухой степи Керчинского полуострова. Но тогда остановиться для съемок не мог. Попав туда в этом году, я в первый же вечер в 300метрах от нашей базы обнаружил высыхающий  полусоленый прудик, на берегах которого заметил с десяток ходулочников и еще много других птиц. Ходулочники и крачки взлетели и стали с криками кружить надо мной.  Быстро ушел, чтобы не беспокоить. В темноте, ночью установил скрадок, пришел в темноте, дождался рассвета. И понял, что во-первых, точку съемки хочется понизить, а скрадок-палатка на голом берегу очень велик и заметен. Находясь внутри, снял камеру со штатива, положил ее на фоторюкзак, и разобрал дуги палатки, служившие основой скрадка. Брезент над головой подпер штативом и разобранными стойками, и оказался во вполне удобном лежачем укрытии, под брезентом и масксетью. Птицы, напуганные моими шевелениями, пошумели, но довольно быстро успокоились и занялись своими делами. Первыми к скрадку подошли два птенца ходулочника, а за ними попозировали две взрослые птицы.

3


4


5


5


птенцы выглядят очень самостоятельными, сами ночуют, сами кормятся. Родительская забота заключается в том, что взрослые прогоняют всех птиц, приближающихся к птенцам, и окрикивают крупных хищников вроде собак- кошек и меня. Держится выводок и родители на небольшом участке берега, метров 50.


6


7


8


9


10


11


12



Воодушевленный успехом первого дня, я решил что и дальше так же будет. Но нет, ходулочники оказались не так просты, как показалось при первой встрече! В оставшиеся шесть съмочных дней я не сделал больше ни одного приличного кадра с ходулочником.

В первый день я установил укрытие ночью, в темноте сел в него. Если же ходулочники видели, как я входил в укрытие, они долго не успокаивались. И в первый день я стараясь снять ходулочников не обращал внимания на других птиц. А когда в другие дни я начал двигать объективом, снимая других куликов и пеганок, ходулочники заволновались и стали еще подозрительнее к укрытию. Имея желание снимать и других птиц, я на третий день решил  ложиться в укрытие подальше от участков, где бегали 2 выводка пуховичков- ходулочников, чтобы не мешать им, а они не мешали мне. (снимать я решил с разных мест в разные дни, т.к. разные птицы держались в разных участках озерка, и условия по фону- свету и возможности маскировки имели в разных местах свои плюсы и минусы.) В результате за оставшиеся дни съемок ходулочники подошли к укрытию лишь трижды, и слишком далеко для хорошей съемки. Но я доволен- крупные планы этих великолепных и странных птиц снять удалось!

Comments

По своему загадочная птаха. Необычная, как минимум ))
Поздравляю с удачными фототрофеями! ;)
Спасибо!
Хорошие снимки.
Спасибо, рад что нравятся!
Спасибо. Интересный опыт!
Рад что интересно!
Замечательные ходулочники, а птенцы вообще чудные.
Спасибо! Птенцы оказались для меня приятной неожиданностью, думал уже выросли. На этом озере была пара со взрослыми птенцами, а у этих похоже первая кладка погибла, или еще из- за чего припозднились.

Edited at 2016-08-06 03:16 pm (UTC)
Хорошо что все получилось...)
Спасибо! Я тоже так думаю, радуюсь удаче!
Красота и свет приятный) поздравляю) а как близко они подошли - прямо к укрытию или на каком то расстоянии до него?
Спасибо! подходили метра на 4.
Витя, спасибо за подробный рассказ. Спасибо за труд! Спасибо за ПРИВЕТ ИЗ КРЫМА.
Рад Вашему отзыву! Приветы из Крыма еще будут- и из степного, и из горного. Отснято много, буду постепенно выкладывать!
С большим удовольствием по любовался.Спасибо.
Спасибо Вам, что посмотрели! Рад что нравится!
очень красивые снимки! Птенчики совсем доходяжные, вовсе не похожи на аристократических родителей)
Спасибо! Птенцы да, по характеру гораздо скромнее взрослых)
От души поздравляю с такими чудесными наблюдениями. Изящные птицы, очаровательные малыши, красиво всё!
Благодарю за поздравления! Рад что нравится!
Красивые птички и малышы просто чудо!
Великолепная серия!С Удачей

Edited at 2016-08-06 09:10 pm (UTC)
Спасибо! Рад что понравились! Я этими съемками очень доволен, удачные, красиво получилось!
Птенцы особенно хороши!
Спасибо! Птенцы были приятной неожиданностью, думал выросли уже! Видимо, у этих пар первая кладка погибла.
Удивительные, а птенцы то какие необычные, ноги длинные, толстые, а сверху шарик с длинным клювом =)
Поразительно самостоятельные... в этом году видела близко птенцов чибисов, совсем пуховых, но уже хорошо бегающих, жаль снять не вышло из машины в этот момент, тоже вполне самостоятельные, сами что-то ищут и едят.
Да, удивительные, очень аристократично-красивые и странные. Птенцы еще страннее взрослых, как будто им ноги от другой птицы приделали. Чибисов давно обстоятельно не наблюдал. В Крыму были, но на другом водоеме, туда добираться далеко было.. Я в детстве знал у нашего села одно заболоченное поле, я туда в апреле на закаты ходил слушать токование чибисов, а в июне птенцов искать ходил. С тех пор очень их люблю.