?

Log in

No account? Create an account
owl

Слетки обыкновенных неясытей.

1



Съездил в деревню. Хотя ехал не надолго, на один вечер и одно утро, взял скрадок и мясные обрезки на приманку.  Недалеко от села я приметил место, где можно попытаться подманить на приманку вОронов, канюка и коршуна. Планировал вечер пообщаться с друзьями, встать часа в три ночи, дойти до места и на рассвете засесть в скрадок.
В вечерних сумерках выйдя из дома во двор, услышал из леса, примыкающего к огороду, характерный скрипящий писк.



Собрал аппаратуру для ночной съемки, экипировался, пошел на звук. Лес там пойменный, густой, с зарослями крапивы и водой под ногами.  Если не заходить в этот лес и ходить днем, то ориентироваться в этой местности более чем просто, поэтому компаса и навигатора с собой не было. Сомнение в том что сориентироваться на обратный путь будет легко, появились после первого же десятка метров по лесу. Но совята скрипят, зовут, луна светит, и я двинулся дальше на звук, взяв на заметку направление относительно луны.
Совят оказалось четверо. Первый слетел с земли и сев совсем недалеко, позволил сделать несколько кадров, потом улетел.  Остальные сидели повыше, но кое-что снять тоже удалось. Слетки уже уверенно летают и много перемещаются с дерева на дерево.  Час побродив за ними, удалось поймать несколько моментов, когда  слетки были хорошо видны. Большую же часть времени они сидели и перелетали где-то в вершинах. Взрослых неясытей увидеть не удалось, хотя судя по возросшей в один момент интенсивности криков слетков один раз кто-то из родителей подлетал.

2


3


4


5


6


7


8


9


Решив через час съемок, что вряд ли получится снять что-то более интересное, чем полученные кадры, и имея все же желание немного поспать перед утренней фотоохотой, я пошел выходить обратно. Но накружил я за совятами много, и вышел  из леса где-то через полтора часа блужданий и вовсе не там где рассчитывал. Выйдя на открытое место, сориентировался и понял, что вышел километрах в трех от места, в которое хотел выйти. В общем, в доме я оказался почти в три ночи, когда на востоке уже посветлело. Утренняя съемка была возможна, только если вовсе не ложиться. Сил на это не было.  Встал я  часов в шесть утра, скрадок так и не доставал. Проехал по окрестностям, поснимал из машины хохлатых жаворонков, бегавших по грунтовке, жуланов, сидящих на кустах у дороги, посмотрел издали на сурков.  Ну и цветы- все луга сейчас в цвету, в цвету акациевые лесополосы, липы.
А вОроны, коршуны и канюки по прежнему ждут следующего раза.

10


11


12


13


14


15






Comments

Какие глазастые малыши! Красота. И очень все душевно :)
Спасибо! Рад что понравилось!
Очень интересно. Спасибо!
Рад что нравится!
Витя, с совятами поздравляю. На снимке № 10 - растение СИНЯК. Ни в коем случае не сажать дома - свирепый сорняк. Знаю таких, что перенесли его на свою альпийскую горку. выкорчёвывают его со свего участка 3-й год.
Благодарю за поздравление! Синяк знаю, очень красивые синие полянки и обочины образует. Про его сорняковые свойства не знал, спасибо, буду иметь в виду!
Здорово! Виктор, а чем подсвечиваешь?
Рад что нравится! Снимаю со вспышкой, автофокус подсвечиваю фонариком, который при съемке держу в левой руке, под объективом. У меня небольшой и довольно мощный фонарик, Fenix tk12. Диафрагму и выдержку устанавливаю в ручном режиме, заранее, и заранее устанавливаю значение компенсации мощности вспышки, обычно в сторону увеличения, и решаю, ставить на вспышку рассеиватель или нет, исходя из предполагаемой дистанции съемки. В ходе съемки, если бывает возможность, корректирую установки.
Спасибо! Понятно. А как глаза? Не краснеют или потом в пост обработке исправляешь.
С красными глазами борюсь, подбирая угол освещения(глаза становятся красными если вспышка работает напрямую и глаза примерно на уровне камеры) и по возможности используя рассеиватели- родной выдвижной и дополнительный съемный. Если уж не получается- тогда в постобработке. В этой съемке красных глаз почти не было, углы съемки были удачные.
Такие милахи! Заряд позитивчика дают:)
да, замечательные! был очень рад их повидать!

Edited at 2016-06-22 03:07 pm (UTC)
Какие чудесные неясыти! Отличная вылазка в деревню получилась :)
Спасибо! Да, вылазка удачная!