?

Log in

No account? Create an account
owl

За степными гадюками.

1


2


3


Весной  степные гадюки примерно месяц после выхода из спячки активны днем, а потом переходят на сумеречную активность и вероятность встретить и снять их становится очень мала. Уже несколько лет планирую эту съемку, и вот наконец сумел выбрать время в нужный момент!
В нашем регионе степная гадюка крайне редка, но есть одно место, размером примерно 3 на 10 километров, где она обычна и многочисленна- это территория музея-заповедника Дивногорье, недалеко от города Лиски Воронежской области, и его окрестности. Здесь, на меловых буграх над рекой Дон, вместе с археологическими памятниками и степной растительностью, сохранились эти редкие  змеи.

Времени на съемку было меньше, чем хотелось- один день. За это время получилось найти трех гадюк.  Одну крупную, и двух маленьких, с карандаш толщиной. Две первые быстро скрылись в траве, а одну удалсь немного поснимать. Гадюка была такая маленькая, что съемка телеобъективом получалась плохо, пришлось поставить  макрообъектив и снимать вблизи.

4


5


6


7


8


Специально снял кадр с довольно большой дистанции, чтобы показать маскировочные свойства окраски этой змеи. Я, если гляжу на этот кадр расфокусированным взглядом, гадюку не вижу- сливается с фоном. заметить их получается, только если змея двигается. При приближении человека гадюки замирают, затаиваются. И только если человек проходит совсем близко- уползают. Обороняться они начинают, только если помешать змее скрыться. Ходя в этой местности, стоит быть очень внимательным!   Туристам, посещающим музей-заповедник, запрещено сходить с оборудованных троп, и гадюки заявлены как одна из причин этого запрета.

9


В этом месте очень красиво и довольно много интересных птиц, под горой у реки цветут рябчики шахматовидные, а на холмах- ковыли, ветреницы, проломник и еще много всего, чего я названий не знаю. цветы и птиц покажу в следующем посте.
10.


11.


12.


13.


14.






Comments

Спасибо за степную красавицу))
Рад что понравилась!
Гадюки отлично вышли и места красивые. В Крыму когда-то наблюдался феномен переселения степной гадюки в предгорья и к побережью из-за распашки земель на местах их обычного обитания. Для туристов это иногда было неожиданностью ))
Спасибо! Рад что нравится! Про переселение гадюк в Крыму- интересно!
Красиво получилась и заглавная гадюка, и пейзажи.
Жаль конечно, что всего один день.
Спасибо! Рад что хоть на сутки выбрался- очень сейчас дел много!
Витя, спасибо за репортаж. Сейчас попробую оценить снимки, что тебе, вероятно, тоже будет интересно. 5-й!!!!! и 14-й!!
Рад что нравится! 5й наверно самый динамичный. а ради 14 вставал два утра в 4 часа. Рассветы удивительно красивые были, с росой и туманами. А к половине седьмого утра вся эта красота уже рассеивается, начинается дневное освещение. Рад, что в какой-то степени получилось передать эту красоту в кадре!

Edited at 2016-05-10 09:31 pm (UTC)
Чудесная природа. Замечательные гадюки. Красивые фотографии.
Спасибо, рад что нравятся!
Спасибо, Виктор! столько раз хотел в эти места попасть, но пока не сложилось.
Рад что нравится! Ну, может еще доберетесь! Я тоже бывает по много лет не доезжаю до интересующих меня мест, и сейчас у меня в графе "надо посетить" их немало, и некоторые там уже не один год! Красивых мест много, а человек один, всюду сразу не попадешь!

Edited at 2016-05-10 09:41 pm (UTC)
Красивые очень!
Маскировка у них прекрасная. Я только однажды её в лесу увидела. И не представляю, сколько раз прошла мимо, не заметив.
Да, красавицы, очень их люблю! Я их полдня целенаправленно искал, и знаю что много их там, а поснимать только одну удалось, и то это удача!
Прелестная змейка, мечта поснимать гадюк, хотя бы обычных, хорошие кадры =)
Спасибо! Да, очень люблю этих змеек, красавицы! У меня тоже есть не осуществленные мечты о встрече и фотосъемке животных, и их немало! Но постепенно осуществляю.Я вот обыкновенную гадюку еще ни разу не встречал- у нас водятся степная и гадюка Никольского, их знаю где найти и видел много раз. В местах, где водится обыкновенная, бывал, но встретить пока не повезло).
Спасибо! Отличные фотографии, красивые гадики и великолепные пейзажи !
Рад что нравится!