?

Log in

No account? Create an account
owl

В деревне.

Ездил в гости в деревню, пошел погулять по окрестностям. Встретил лисичку.

1




Я дошел до реки и долго неподвижно сидел на берегу на бревне. Прилетела пара чирков, плавала недалеко. Вокруг, осмелев, крутились зяблики и зарянки. Но стоило четь пошевелиться- все разлетались. Снять из них никого не удалось.Потом на другой берег реки вышла лиса. Долго сидела в прибрежных тростниках, чесалась, грелась на солнце. Потом ушла, так меня и не заметив. Получилось ее снять, когда уходя вышла на открытое место.

Вообще же после заповедника большой контраст- здесь тоже могли бы обитать копытные, и они доходят из соседнего охотхозяйства, но не надолго, пока их местные браконьеры не заметят. В эту прогулку видел один след косули и нашел чесальное дерево кабанов. Самих кабанов или их следов нет.  А если бы не выбивали сразу подчистую всех, а давали размножиться и отстреливали допустимое количество, картинка могла бы быть совсем другой. И охотники бы  при этом   могли больше зверей добывать, чем сейчас добывают. Но- бесконтрольное хищничество не дает этому произойти..  Встретил одного русака- это тоже удача, их тоже выбивают сильно.
Сурки проснулись и вовсю заняты своими сурчиными делами. Но численность их поменьше, чем в прошлый год. И не подпускают ближе 200-500 метров, и пешего, и машину- очень запуганы. Ближе чем со ста метров снять не получилось.


2


3



4 повсюду валяются стрелянные ружейные гильзы.


5 чесально дерево кабанов



6 На лугах цветет много гусиного лука.



Встретил в степи собаку. Здесь собаки живут в оврагах, охотятся на сурков и полевок, ходят в село на мусорки. Логова делают в расширенных сурчиных норах. Человека за селом ближе 100 метров не подпускают. Таких дикарей немного, но есть постоянно.

7


8




Comments

Витя, пока лечу правую руку и тебе завидую. Как буду работать с ней 9 апреля на болотце, не знаю, а надо. Никто за меня не подготовит укрытия к сезону.
Выздоравливайте! Стационтарные укрытия- дело нужное! Я вот свои сделать пока не успеваю, либо из палатки, либо уже сделанными пользуюсь( и это очень большая удача, что это получается!) А вообще в нашем деле, конечно, главное это увлеченность, желание и- силы, здоровье. Поэтому еще раз- желаю Вам здоровья!
Спасибо, Витя. И тебе крепкого здоровья. Сегодня мне позвонили: видели 30 журавлей на пролёте. Летит Весна, а не идёт. Нужно ещё многое успеть.
Про собак интересно, диких представителей в Подмосковье вроде и нет. Жаль, что люди до сих пор не могут отказаться от этого "увлечения" или хотя бы страдать им в меру.
Спасибо! По Москве как-то читал о исследовании которое проводил А.Д. Поярков в отношении московских бездомных собак. Он их разделяет на 4 относительно изолированные социально- экологические группы, одна из которых- собаки-охотники, избегающие контакта с человеком и живущие активной охотой. Наверно, и в Подмосковье должны быть, но наверно малочисленны. вообще это исследование мне показалось увлекательным, показывающим, как живут и чем занимаются собаки, которых мы видим днем спящими на городских клумбах- люках. Отдельный мир, даже миры. Когда читал, напомнило впечатления от Сетон- Томпсоновского "Бинго", прочитанного в детстве. Про охотников- да, жаль. И отсутствие меры, культуры, образования в охоте у нас- большая проблема.
Должно быть очень познавательно, попробую поискать больше информации, мне всегда было интересно как себя ведут "городские" животные в дикой природе.
И ведь сколько людей одобряют охоту - мол спасают людей и поля от кабанов, к примеру. А уж какая опасность от косуль совсем непонятно. В общем, пока человечество ещё не проснулось.
Я охоту как явление не осуждаю- это вопрос личного выбора, в конце концов все кто едят мясо или рыбу- убийцы. И сама природа без охоты, хищников невозможна. Охота, в числе прочего, может быть и способом охраны природы. Но вот та охота что у нас есть очень часто не охота, а бесконтрольное, уничтожающее браконьерство. И вот против этого явления я категорически протестую.

Edited at 2016-04-08 06:06 pm (UTC)
Нет, я понимаю, что когда расплодилось много волков и они угрожают тем, что просто съедят всех остальных - можно открыть охоту. Но мне кажется, что очень мало диких видов животных, которых действительно уж слишком много. Если кто-то мешает человеку - то это как раз может быть человека слишком много:)
Да, это так. Животных, которых слишком много, у нас по крайней мере сейчас нет. И волков может стать слишком много только если там же много людей- охотников- и на всех добычи уже не хватает. Тогда человек убирает конкурентов.
Лисичка - красавица. Красиво получилась :) И собака очень выразительная. Шпана такая ...
Спасибо! Лисичку поближе бы, но подойти не было возможности. Собаки такие- они да, с характером и людей не очень любят.