?

Log in

No account? Create an account
owl

В скрадке на лесной поляне. День первый.

В очередной раз впечатляюсь чудодейственной силе скрадков.

1



Узнав, что в заповеднике для съемок фильма сделан скрадок, я захотел попробовать из него  поснимать.  Мое предложение было одобрено, и вот я  выехал на съемки. В лес вышел в 11 утра, чтобы не спеша добраться до места и заранее осмотреться и обустроиться.

В лесу весна уже полным ходом, несмотря на похолодание и снег. Уже пробились подснежники, вОроны летают парами и группами и курлычут, прилетели канюки, распевают весенние песни синицы и поползни. А в одном месте среди белого дня, и не очень пасмурного, слышал крик самца серой неясыти! Пошел на крик, не нашел его, конечно..

2


3


4



Скрадок стоит на большой поляне у подкормочных площадок. Осмотрел место, расставил фотоловушки и сел в скрадок.

5.


Сел часа в три. Сперва долго скучал, даже дремал, и как  часто в таких случаях бывает, уже не верилось, что кто- нибудт выйдет.
 И вот в закатном свете из леса вышел кабан и смело и быстро прошел к подкормке.  Для заповедника нужны в первую очередь видеосъемки, поэтому снимал его в основном на видео. Пару кадров попробовал сделать, не выходя из режима видео, получилось нерезко- кабан двигался, фокусироваться я не успевал. И видео получилось неважно- штатив у меня для видео не подходящий, картинка дрожит и дергается, на резкость наводить не успеваю.. Это первый опыт такой видеосъемки у меня. После этой попытки я понял, что на мою технику видео можно снимать только статичное. Если зверь двигается, надо переходить на фото. Но очень хороший момент был упущен. Кабан, заметив что-то, подошел к скрадку, метрах в тридцати побегал -понюхал и убежал. Если бы снимал фото, отличные бы кадры были.

6


7


Солнце скрылось за деревьями, и вскоре с противоположного края поляны показались три косули. Их снимал только на видео. Косули постояли, понюхали воздух, видимо учуяли и близко не подошли, вернулись в лес.

Начало смеркаться. Больше никто не появлялся. Я сидел, просматривал отснятое, поглядывал в окошко и слушал тишину. И в это время мне захотелось глянуть в боковое окошко. Выглядываю и вижу, что в 10 метрах от скрадка за кустом и березой стоит лось! Снимаю фотоаппарат со штатива, Высовываю в боковое окошко и замираю. Лось тоже не двигается. Так проходит митут пять, руки- спина затекают, держать камеру уже не могу. И вот наконец лось начинает идти на меня, выходит из-за деревьев- до него метров восемь, в кадр он уже не помещается. После первых щелчков камеры, хорошо слышных в тишине, хоть и в режиме тихой работы, лось поворачивается и уходит опять за кусты. Стоит, и потом тихим шагом, с остановками, удаляется. Меня, второй раз за вечер, несколько трясет.
Были уже сумерки, исо ставил 5000, все равно большая часть кадров вышла со смазом. Но кое- что получилось!

8


9


10


11


Стемнело, взошла луна, я пошел на дорогу, выходить.  Много кричали неясыти, пару раз я их видел в лунном свете. Встетил сидевшего на прошлогодней траве вальдшнепа. С неба слышались переклички гусей и пару раз крик цапли.

Завтра снова планирую ехать на съемки животных из скрадка, проект по съемкам согласован на две недели. Может, еще повезет кого-нибудь поснимать. Правда, погоду обещают пасмурную с дождем, но другого времени нет.

В очередной раз поражаюсь эффективности скрадка, даже для зверей, которые хорошо чуют запахи и больше по ним ориентируются, чем на зрение.  В открытую, без скрадка, у меня так эффективно, как в этот раз, караулить зверей не получалось.







Comments

Ну, вот немного "поохотился" (приобщился) и я )) Спасибо! ;)
Меня ТАМ не было и то удивлен: лось, КАБАН (уж на что чуткий зверь) на расстоянии "вытянутой руки" (образно, конечно). Впечатляет! С непривычки, конечно, но все же...
Рад что понравилось! Меня больше лось впечатлил. К кабанам я подход знаю, не раз получалсь в упор подбираться с подхода. А вот лосей у нас много меньше, и ведут они себя чутче- обычно только очень издали или мельком вижу. А тут вот такое!
Да, удачно! У вас весна настоящая, у нас даже в полях проталин нет.
Спасибо! Скоро и до вас весна дойдет! Гусей ночью слышал- летят вовсю уже!
Хорошо лось вышел! Довелось как-то видеть лося метров с пяти, без всякого скрадка... И подснежники уже есть: ранняя весна!
Спасибо! Да, хорошо попозировал! Я очень давно, в 1989м сталкивался с лосихой с лосенком в упор, ближе 10 метров. Они не ушли, я ушел.. А сейчас у нас браконьеров много, лося вижу редко и обычно мельком. а тут такой подарок!
Дак и я видел в один день двух лосей 5.05.2005 (а может и одного и того же)... Причём, он дважды выходил прямо на меня, а я стоял неподвижно, среди деревьев... Лоси, как известно, близоруки, и ориентируются больше на чутьё... Изящный красивый зверь!
Интересные наблюдения! Кабан суперский. Боюсь их ужасно.. Но понаблюдала бы с удовольствием.
Сколько же эмоций от скрадка!
Спасибо! Кадр с кабаном был бы суперский, если бы в резкость попал. А так момент отличный, а качество картинки- технический брак! Несколько досадно, у нас таки моменты не часто случаются. Опасность кабанов обычно преувеличивают. Меня так гораздо больше пугает близкая встреча с лосем, который не убегает. А кабаны- они предсказуемы и почти абсолютно не опасны, по крайней мере в наших условиях. Да, скрадок- это часто очень азартно и впечатляюще, и на птиц, и на зверей!

Edited at 2016-03-23 07:15 pm (UTC)
Вот это я понимаю "с пользой провести вечер"! Удачи в дальнейших съёмках, Виктор!
Спасибо! Рад что понравилось! Я сам впечатлен- рассчитывал на меньшее.
Лось какой-то прям невероятный красавец!
Классная штука - скрадок.
Спасибо! Да, эффектный зверь! мне хочется, чтобы у нас в регионе, да и в России вообще, были места, где в таком скрадке может посидеть любой желающий- чтобы у нас появлялись нац парки и охотхозяйства, свободные от браконьерства.. а людей, желающих наблюдать из скрадков становилось больше.
Знатные снимки, Витя. Удач тебе.
Спасибо! Рад что нравятся!
поздравляю! Приятные результаты!
Благодарю за поздравления! Рад что нравится!
Мои поздравления! Скрадок вообще один из самых эффективных способов съёмки любой живности. Разумеется много возни - место найти, построить, дать выстояться... Лучше снимать, разве что, из машины. Поэтому "известные фотографы" снимают в Африке.
Спасибо!В Африку я тоже хочу, и в Индию, и в Монголию, и в Финляндию.. Но времени и денег пока не выходит выделить, может позже и получится что-то из таких поездок осуществить. Но еще больше хочется, чтобы у нас в регионе, да и в России вообще, были места, где в таком скрадке может посидеть любой желающий- чтобы у нас появлялись нац парки и охотхозяйства, свободные от браконьерства и доступные для посещения.. а людей, желающих наблюдать из скрадков становилось больше.
Классные встречи и особенно лось красавец! Скрадок классный и Удачи!
Благодарю! Рад что понравилось!
Да, скрадок это сила. Лосик забавный !
Спасибо! Я пару лет как скрадками занялся, до этого в основном с подхода снимал. И все больше увлекаюсь!
хорошо посидели :)
Спасибо! Да, удачно!