?

Log in

No account? Create an account
owl

Зимние лесные прогулки. Первый и второй день.

После ЗМУ получил предложение поучаствовать в троплении волков.  3 дня провел в лесу на лыжах. В первый день выехали в район, откуда в ходе ЗМУ была встреча следа волка.

1


2


3



Мороз  больше минус двадцати, солнечно и очень красиво.
4


5


6


Лес заснежен , сильная кухта прижимает все кусты и молодые деревья к земле. Идти сквозь это очень тяжело- почти постоянно лезешь сквозь ветки, которые еще и засыпают снегом.

7


8



Доходим до места где встречались следы волка на ЗМУ. И обнаруживаем свежий волчий след на лыжне, причем он идет нам навстречу, потом разворачивается обратно, и сворачивает в сторону. Как будто зверь услышал наше приближение. Рассматриваем следы, промеряем. Натоптано довольно много, есть лежка, экскременты. Пока разбираемся в следах, я несколько раз слышу непонятный звук- будто взлаивание с подвывом, на границе слышимости. Слушаем, и не можем понять- чудится нам этот звук в абсолютной тишине, или он правда есть. Потом перестаем обращать на него внимание, смотрим следы.  Решаем разделиться и пройти по выбранному следу в две стороны.  И как только расходимся метров на 50, из леса метров с 200-300 раздается громкий звонкий лай, временами переходящий во взлаивания и подвывания. Звери демонстративно нас облаивают, похоже что выражают свое недовольство нашим появлением,  уверенные в своей недосягаемости.  Вроде по голосу двое.  Слушаем, я сожалею, что не брал диктофон. Проходит минут 5- звери продолжают нас облаивать, с того же места. Подойти туда невозможно- густой подлесок из орешника плотно пригнут снегом к земле, образуя непроходимую для человека местность. Решаем попытаться выйти немного дальше, в сосняк. Но и там ситуация меняется мало. Пробую повыть, изображая одинокий вой. Лай ненадолго смолкает, потом продолжается с бОльшей интенсивностью. Такое впечатление, что волков мой ответ несколько возмутил. Ставим в этом месте фотоловушку.  Обходим квартал по просекам, продолжая продираться сквозь кухту.  Минут 7-10  был слышен лай, потом звери смолкли. Свежих выходных следов вроде нет- волки не сочли нужным уйти.  Уже довольно поздно, и мы возвращаемся. Очень не хочется лезть через кухту в темноте. К машине выходим уже в глубоких сумерках.

9


10


11


12


13


Дома научный сотрудник, с которым мы шли, дает почитать книгу "Звуковая активность волка" А,А, Никольского и К.Х, Фроммольта.
Оттуда:" Лай, а тем более лай, чередующийся с воем, удается услышать очень редко... Можно предположить, что этот сигнал волки используют только в тех районах, где их мало беспокоит человек. Звук очень демонстративный, длится не менее нескольких, а то и десятки минут, не только выдавая присутствие животного, но и провоцируя приближение к нему... Вой, чередующийся с лаем, описан для ситуаций, когда волки обеспокоены присутствием человека (у добычи, у логова)" Очень похоже на наш случай.
И еще оттуда" ...взрослый самец этой звуковой демонстрацией(звонким лаем с воем)отводил от логова людей, провоцируя их следовать за собой." Такой случай был с сотрудником, с которым мы ходили, прошлой весной в этом же районе- волк облаивал его, уводя за собой. В месте встречи было найдено недоделанное логово, без волчат.  И еще из книги:" Его(звонкого лая с воем) мотивацинонную основу составляют две поведенческие тенденции. первая- отрицательная реакция на присутствие человека. вторая- мотивация консолидации волков в группе"  и еще-  "В литературе неоднократно сообщалось о том, что волчица, почуяв опасность, звонким лаем обрывала вой щенков"( Губин, Сабанеев, Челищев)


На следующий день пошли в то же место. Видели след одного волка, перешедшего через наши вчерашние следы. К фотоловушке никто не подошел. Внутри квартала, что мы вчра обходили, много следов и лежек косуль, следы и лежка кабана. Много следов волков, но добычи или следов охоты нет. Похоже, волки тут следили за копытными, планируя охоту, и возмутились нашим появлением, сорвавшем их планы.

На подкормочных площадках встречаем одного кабаненка, отбившегося от группы. И много овсянок, дятлов, соек, пользующихся кормом, выложенным для копытных.


14


15


16


17


18 кабанья лежка


На следующий день планируем ехеть в другой район, в пойму реки.







Comments

Интрига! :)
Для человека мегаполиса общение с волками, пусть и дистанционное, что-то из ряда вон выходящее. Но ИНТЕРЕСНО! ))
Да, удивили они меня! И чуть озадачили- обычно волки у нас- прямо невидимки, а тут такие наглые. И да, интересно и несколько захватывающе.
Надо же какие у вас волки наглые, я когда то очень давно слышал волчий лай, а сейчас вообще какие то молчаливые стали, не слышу их совсем, хотя их достаточно в нашем районе. У меня место одно есть, разорённые барсучьи норы, каждый год волк их чистит и в них отдыхает, это в июне когда у нас всяких кровососов тьма, комаров, слепней.. Я сначала думал логово, но нет. Даже один раз застал его там, но он не вылез при мне , фотоловушка бы там пригодилась, да никак не куплю, денег жалко.
Ну, такие наглые- только эта группа, другие- как невидимки, обычно только следы видишь или изредка мельком. А эти людей облаивают второй раз, к кордону с егерем ночью выть выходят. Какая-то смелая пара. Фотоловушками я только казенными пользовался, свою тоже никак не заведу. Попробовал недавно прибор ночного видения- и его тоже хочется.. Со временем рассчитываю обзавестись. Пока на все что хочется ресурсов не хватает.
Как же интересно!
Кабанчик классный )
спасибо! рад что понравилось!
Очень интересно! Спасибо большое за рассказ и фотографии!!! Когда читал, прямо дух захватывало. :)
Благодарю за интерес! рад что понравилось!
Как же интересно! Зачиталась :) Но и красота необыкновенная !
Спасибо! Значит, получилось передать атмосферу происходившего!
И не страшно было? Если там логово было могли бы и напасть. Правда, наверно, сначала бы вышли тогда показать зубы - как последнее предупреждение. У сотрудников заповедника нет с собой ружей?
Нет, вероятности нападения практически нет. Наши волки, даже самые смелые, человека опасаются. случаев защиты логова с волчатами от человека насколько я знаю тоже не бывает. Да и для логова рано- волчата у нас где-то в апреле появляются. По описаниям поведения волков, живущих там где они человека не боятся- Канадский крайний север- у меня сложилось впечатление, что волки относятся к человеку как к равному. Из-за сходных размеров, наверно. И если ведешь себя уверенно и спокойно, бояться нечего. (Вот пошедшего на контакт, хотя бы голосовой, медведя или тигра я бы очень боялся, но их у нас нет) Из наших зверей опасаться стоит пожалуй только не убегающего от человека лося. Но такое редкость большая- лосей у нас очень мало и очень запуганные они. Оружия у научных сотрудников нет- в наших условиях это не считается нужным. Вооружена только охрана.

Edited at 2016-02-01 04:29 pm (UTC)
А на третьей фотографии берлога медведя или лежбище другого лесного зверя?
На третей лежанка кабанов. Они зимой всегда себе такие гнезда из травы и веток делают, на снег спать не ложатся.