?

Log in

No account? Create an account
owl

ЗМУ!

Получилось поучавствовать в зимнем маршрутном учете в заповеднике.

1


2


ЗМУ для меня праздник, я очень радуюусь, что имею возможность волонтерствовать в этом мероприятии. Это значит встать в 5ч 30мин утра, выехать на замерзающей в пути в 20 градусный мороз старой машине, через час быть на месте. Доехать до начала маршрута на заповедниковском УАЗе, и потом на лыжах по рыхлому глубокому снегу продираться сквозь густые заросли, лезть через поваленные стволы, таща лыжи в руках за собой, к концу маршрута с трудом выдерживать темп, задаваемый напарником, размеренно шагающим впереди, и сетовать, что совсем не получается выделять время на лыжные тренировки. К закату выйти на конечную точку. И возвращаться в город уже ближе к полуночи, на машине, которую опять не полючается прогреть так чтобы не замерзали окна иначе чем делая для этого остановки на обочине.

Зима в этом году долго не начиналась, но вот в январе начались метели и морозы, и вот наконец оно- морозные солнечные дни после снегопадов. Весь лес в снежной кухте, и пробираясь сквозь нее, вскоре и ты сам, и фотоаппарат , и навигатор, висящий на ремне, покрываются снегом и обледеневают.

3.


4


5


6


Выйдя к реке, вижу парящего над рекой орлана. Он долго рассматривает нас, но довольно высоко, хорошо снять не получается.

7


8


Проходим дальше за реку и спугиваем второго белохвоста в пойменном лесу. Подходим к месту, откуда он слетел,  Обнаруживаем крошечную незамерзшую полыню в протоке, а на льду возле- недавно  убитая утка и перья второй, уже съеденной. Кряквы зазимовали , но не удачно, для крякв.

9


10


11



Зверей в этот проход видеть почти не получилось. Видели мельком одну косулю. Любопытно, что заметно меньше по сравнению с прошлым годом лисьих следов. Обычно лис много.


12


13


14


15


16


17





 






Comments

Понравился Орлан и 13-й пейзаж, на котором деревья накрест
Спасибо!
Да-а, должно быть было не безынтересно, на маршруте то? ;) А много пернатых встретить удалось?
Какая же все-таки (в представленном ракурсе) курица этот самый орлан! )))
Ну, во первых, сказочно красиво. Во вторых, хоть и тяжело, но очень приятно полазить по лесу. Птиц- очень мало, я в это время года гораздо больше встречаю в населенных пунктах и пустырях с бурьянами. Встретили за день синиц издали два раза, каких не рассмотрел. 2 орланов и 1 вОрона. Все. Зверей- 2 следа лося, несколько десятков следов косуль и кабанов. лис- з следа. Это все- на 8 км., по карте. плюс мы напетляли, обходя завалы и сбиваясь с курса, еще километра 4, наверно. Это по количеству следов-очень немного. Видимо, зверь мало ходит из-за мороза и глубокого снега. Ну и просто немного там зверя. А сходство орланов с курицами да, довольно большое. Сам это часто отмечаю, в части ракурсов:)

Edited at 2016-01-24 12:39 pm (UTC)
Ну так и предполагал, что по большому снегу, да в мороз птицы как-то "растворяются"...
И как они умудряются выживать ("синантропы" не в счет)??
Мне думается, что современные лесные территории в нашей зоне очень сильно изменены влиянием человека. В древнее время были большие стада разнообразных диких копытных- они разрывали снег до земли, помет, павшие животные. Мелкие птицы всем этим пользовались. А теперь всего этого нет(ну, не совсем нет, но в огромные разы меньше), зато есть люди и домашний скот, и большинство мелких птиц жмутся к человеку, чтобы выжить зимой.
красотища какая!!!
Да, сказочная!!
Замечательная прогулка!
У нас, во время пролёта, орланы тоже постоянно проверяют уток на слабых, а раз я стал свидетелем, как жертвой стал белолобый гусь.
Спасибо! Я у нас видел только как орланы рыбу ловят и падаль едят, до этого случая. А вот в Астраханском заповеднике много раз из скрадка наблюдал, как орлан спугивает уток и гусей, пролетая низко над сидящей стаей, но не атакует. Наверно, проверяет, все ли бодро летят, нет ли больных- раненых.
Красив мороз на фото. Но представляю каково это шагать несколько часов по такому холоду...
Спасибо! Шагать жарко,приходишь к концу маршрута насквозь мокрый- изнутри от пота, снаружи от тающего снега. холодно машину ждать, после остановки в мокрой одежде быстро мерзнешь. А комплект переодеться тащить лень- уж очень и так тяжелый маршрут. Хорошо, ждать недолго пришлось. Ну и если бы в городе в спортзал не ходил- было бы очень сложно.