?

Log in

No account? Create an account
owl

Прогулка в охотхозяйстве.

После установки скрадка я поехал в знакомое охотхозяйство, побродить по зимнему лесу, посмотреть следы зверей. И, если повезет, понаблюдать и сфотографировать косуль и кабанов.
1


2



Съехал с трассы на прочищенную грунтовку, идущую по полям над охраняемым лесом , нашел место где можно было съехать с дороги, оставил там машину и пошел полями к лесу.  Первое, что я встретил- это УАЗ с егерем.  Периметр объезжал, это у них похоже ежедневное мероприятие. Приятно, что зверей тщательно берегут. Пообщались, пошел дальше.


3.



Следующая встреча меня очень удивила и порадовала. У края поля я увидел необычную птичку. Успел сделать один  кадр издали, и птица улетела. Я терялся в догадках- кто это. И только проглядев дома, на мониторе этот кадр, понял- рогатый жаворонок! Других северян я знаю- пуночек, снигирей, свиристелей и даже клестов иногда встречаю. О белой сове регулярно, раз в несколько лет, слышу, но самому еще ни разу не попалась. А вот о рогатом жаворонке знал мало, из прочитанных книг у меня о нем сложился стереотип, что это житель азиатских степей, который у нас появиться не может. Но- вот он!  Почитал- ну да, есть тундровый подвид, кочует зимой, ничего  необыкновенного.. Но- первая моя с ним встреча!!

4


5


На опушке леса сразу же встретилась стая овсянок, сидящий вдали перепелятник, несколько зимняков. Вдали показалась лиса, увидела меня и не  спеша скрылась в лесу. На опушке нашел следы косуль. Пройдя чуть вперед, услышал шум убегающих зверей- подшумел!  Вышел на полянку, с которой убежали звери, и увидел двух косуль, мелькающих среди деревьев. Убежали.  Я пошел по следу одной из них. Метров 300 косуля шла прыжками, потом перешла на шаг, вроде начала кормиться- и снова пошла прыжками- услышала преследование. Я сошел со следа и стал спускаться с холма вниз, к пойменному лесу.

Возле спуска, в овраге, есть  меловые обрывы. Очень красиво и необычно смотрится заснеженный мел.

6


7.



8




Не спеша продвигаясь по лесу вдоль реки, под крутым холмом, я прошел  мимо огромной ветлы, служащей мне приметным ориентиром в этом лесу. Вскоре за ветлой есть небольшая лесная поляна. Там я сделал остановку. Вечерело, и пора было думать о возвращении к автомобилю, оставленному в полях над лесом. Я  сделал записи о наблюдениях этого дня в блокнот, и потом долго сидел и слушал неподвижную тишину зимнего лесного вечера.  Когда я встал, чтобы идти обратно, я вдруг увидел на другой стороне поляны трех косуль. Звери неторопливо кормились, не замечая моего присутствия, и медленно двигались в мою сторону. Я стал думать, как поступить- либо присесть и подпустив их поближе, сделать несколько кадров с близкой дистанции, или снимать прямо сейчас, наснимать зверей много и в спокойном состоянии, но издали. Я выбрал второе. Звери подошли метров на 40, прежде чем обратили внимание на щелчки затвора камеры, установленной в режим тихой съемки, и решили на всякий случай убежать.  Убежав с поляны, они поскакали по крутому склону вверх. Всегда поражает, с какой легкостью звери взбегают на эти склоны, по которым я поднимаюсь медленным шагом с остановками для отдыха.

9


10


11


12


13


14



К машине возвращался уже в полной темноте. Ночь, пасмурно, только снег от земли подсвечивает неясные контуры бурьянов и комьев в паханном поле. И во все стороны, сколько взгляда хватает-  пустое поле и тишина, только вдали иногда фары подсвечивают автотрассу. Такого ощущения одиночества, какое есть в пустынных зимних полях, особенно ночью, я в других местах не встречал. В лесу так никогда не бывает.

15


16

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
В том году тоже рогатого жаворонка встретил, первый раз, правда камеры с собой не было.Косули восхищают, жаль у нас в Ивановской их нет.
Интересно! Я до этой встречи с рогатым жаворонком и не думал, что они у нас бывают! Косули, да, удачно получились!
Эх, поснимать бы прыгающих косулек.... В наших местах они есть, но ОЧЕНЬ мало. Им, фактически, и мест для обитания то все меньше и меньше остается :-/
Да, косульки очень симпатичные модели. Раньше, до 1990х, я косуль у нас регулярно встречал среди полей, возле совсем небольших перелесков. И в пригородных парках были. А в лесах их было много. Сейчас очень местами остались, на охраняемых территориях и поблизости от них, куда выходят с охраняемых. Копытные, и косули в том числе, очень зависимы от отношения человека. Если есть бесконтрольная охота, браконьерство- моментально исчезают.

Edited at 2016-01-11 06:48 pm (UTC)
какие шикарные белые попены :)
И я каждый раз этим попам поражаюсь. Как заволнуются- сразу эту красоту распускают. А спокойные- серенькие.
Рогатый жаворонок - вот классно! Поздравляю! Косули прекрасные !
Спасибо! Я о встрече с рогатым жаворонком уже несколько дней рассказываю всем знакомым, как правило не представляющим о ком это я, и хожу подпрыгивая!:) И съемкой косуль очень доволен!
Косульки замечательные!
Спасибо! Да, удачно получились!
Косули красавицы! Но мне ещё фото 15 нравится - очень трогательная... хорошо передаёт состояние. класс)
Благодарю! Рад что нравится! Про 15- значит, текст и фото передают состояние, как задумывалось! Приятно!
С Днём рождения! Желаю много-много интересных фотовстреч :)
Спасибо!
С днём рождения, Виктор!
Удачи в фотоохоте и здоровья :)
Благодарю!
С днём рождения, Виктор! Здоровья и удачи во всём!
Благодарю!
Поздравляю с днём рождения!!!)))
Спасибо!
С днем рождения! Удачи, здоровья, денег и много много снимков!
Спасибо!
С Днем Варенья! Здоровья, радости, прочих бытовых благ. А также, всенепременно света, ракурса и безветрия! ;)))
Спасибо!Добрые пожелания!
Виктор с Рождением !!!!!
как у нас говорят " до ста двадцати " !!!
всяческих благ и исполнения всех планов и начинаний !!!!
Благодарю!
С днюхой!
Всех благ тебе и наблюдения редких моментов в природе.
Спасибо!
С Днем Рождения!!! Здоровья, удачи, много новых интересных встреч и приятных знакомств!
Спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>