?

Log in

No account? Create an account
owl

Зимняя фотоохота из скрадка.

После предварительного осмотра местности и выбора места, я приехал ставить скрадок. За сутки погода сильно поменялась, и утро было темным, пасмурным, но зато потеплело до минус восьми.

1


2



Хотел установить скрадок затемно, но встал и приехал поздновато. Плюс установка скрадка заняла гораздо больше времени, чем я предполагал. Оказалось очень непросто достать из-под снега, хотя и совсем неглубокого, достаточно сухой травы и наломать бурьяна для маскировки. К тому времени, когда я был удовлетворен результатом, было уже почти 10 часов утра. За это время надо мной полетала пара воронов и на меня вышла лиса. Без особой надежды на какой-то результат, залез в скрадок. Просидел два часа, до 12 дня. За это время к скрадку подлетели только сойки и одна большая синица.  В качестве приманки у меня были мясные обрезки, кости, кукуруза и дохдый воробей, найденный на обочине дороги. Что интересно, воробей оказался в явном приоретете перед остальными блюдами. Первая же сойка схватила его и унесла.


3


4



Затем сойки обратили внимание на мясо, причем сначала поутаскивали все куски, какие смогли, а потом начали задумчиво клевать то что унести не смогли и таскать кукурузу.

5.Атакую мясо!


6.
уронила!



7 вираж за упавшим!




8 унести любой ценой!


В первый день болше никого наблюдать не удалось.

Во второй день я тоже чуть-чуть опоздал. Шел к скрадку когда уже светало. День опять был хмурый, потеплело до минус пяти. Подходя к скрадку, увидел что почти над ним на дереве ночует пара воронов! Было уже довольно светло, меня они тоже увидели и улетели. Надо не просыпать и приходить в полной темноте!
Досадно, но делать нечего- на третий день я остаться уже не мог. Сойки сразу же появились и сновали перед скрадком все время, пока я в нем был.


9


10


11


12


12


И вдруг- вот оно! Желанная большая черная фигура приземляется далеко в поле. Ворон сел метрах в ста и пошел к приманке шагом, вытягивая шею, вглядываясь и делая остановки. Я замер и ждал. Вот он близко, вот уже рядом, вот вошел в поле зрения видоискателя.. И тут я понимаю, что допустил серьезную оплошность. Заметив ворона, я сразу навел камеру на кусок мяса, а приподнять ее над куском забыл! И теперь в центре кадра была приманка, а голова ворона в кадр не попадала. И тут я допустил вторую ошибку. Кусок был большой, унести его ворон не смог бы. Нужно было дать ему начать клевать. Но он был рядом, в отличной позе, во всей красе, и я понадеялся, что успею. Нужно было двинуть обектив на сантиметр. Но ворон меня опередил, на полсекунды.  Как только объектив дрогнул, он уже летел.  Мне досталась пара кадров его хвоста.

13



После этого я расслабился и решил, что все, в этот день мне больше ничего кроме соек ждать не придется. Зимняки летают вдали и приманку игнорируют, а воронов я спугнул. Просидев тихо еще минут сорок, я решил сменить позу, и съесть пару пряников. И вот, разминаю ноги, шуршу пакетом с пряниками, и бросив взгляд в смотровое окошко, вижу лису, стоящую в ста метрах и смотрящую на скрадок. Потом она разворачивается и уходит в сторону. Опять неудача.

14



Сойки продолжали исправно летать, но чтобы снимать их, хотелось бы света побольше. А кроме них и синиц никто больше не появился.

Так что с вОронами, лисами и зимняками все откладывается до следующего раунда.

И немного о скрадке и приманке.

В качестве основы я использовал дешевую однослойную палатку. Не самое лучшее решение- удобная, легко устанавливается, но ри движении в ней, особенно на морозе, сильно шуршит.

15.


Одну сторону у палатки я вырезал и закрывал ее масксеткой в два слоя. Сверху все укрыл двумя полотнищами брезента, привязав одно из них так, чтобы получился козырек и объектив не был виден сверху.  Объектив поставил так, чтобы он не высовывался далеко и был виден только спереди, а сбоку не виден.

16



И все это маскировал сверху бурьяном и травой, тщательно, чтобы все выглядело просто кучей бурьяна.

17



18



Приезжал по дороге на машине, оставлял ее на дороге и шел до места километр по полю, таща всю экипировку на себе, в рюкзаке и сумке.  Приманкой были смерзшиеся кости и мясные обрезки и кукуруза. Мясо клал компактной кучкой метраз в 8 от палатки ( Чтобы вОрон или зимняк влез в кадр с  раскрытыми крыльями на мой 300мм объектив на полноразмерной матрице) А кукурузу- от 3 до 10 меров от скрадка рассыпал. Чтобы сойки иногда подлетали поближе. Работало.

Из опыта этой съемки выводы- на воронов нужно делать скрадок с бойницей, чтобы объектив совсем не был виден, или продумывать и ждать так, чтобы объективом не шевелить. Буду думать в сторону стационарного скрадка.  В качестве приманки хорошо бы найти тушку с шерстью, перьями, довольно крупную- например, целый кролик или курица.  И для зимняков сделать холмик, столб- может, не приманкой, так присадой соблазнятся? Они охотно садятся на всякие комья, торчащие над ровным полем.  По экипировке- выяснил, что термобелье, теплые штаны, несколько свитеров, охотничья теплая куртка и сверху комбинезон и летная куртка на 4 размера больше моих, а на ноги ботинки с 2 шерстяными носками и войлочными стельками- при сидении на пенке и рюкзаке- позволяет  не мерзнуть как угодно долго при темнературе до минус 10 Если минус 10 и холоднее- этого уже не хватает. Буду думать в сторону хорошего зимнего спальника.

Ну и надеюсь продолжить, зимние скрадки это очень азартно, увлекательно.





Comments

Интересно, спасибо!
Рад что понравилось!
Вот уж точно, что "азартно и увлекательно". Хотя и ... хо-лод-но-ооо )))
Вот уж не думал, что вОроны НАСТОЛЬКО привередливы к обстановке. Не терпят даже сантиметрового движения объектива!? От злыдни то! ))
Про холодно- вопрос экипировки. Думаю над этим, моей где-то до минус восьми пока хватает надолго. В комментариях пишут,(http://i-dobromyslov78.livejournal.com/) что крайняя пугливость вОронов- это поначалу, со временем привыкают. Только это время нужно..
Ну, видимо, все индивидуально. У меня на селе вОроны живут бок-о-бок с человеком (как и в большинстве случаев, за городом то), но "ухо держат востро"! )) Фактор "мимолетного движения объективом" в контексте обсуждаемого мне знаком не понаслышке. Обидно, конечно, но таковы они: даром что ль мудрые птицы? ;)
Очень интересно! Спасибо! Очень понравились 1 и 8 фотографии! Скрадок отличный получился! По вОронам могу сказать,,что нужно большее время, чтобы они более спокойно относились к движениям объектива и вообще к самому укрытию.

Edited at 2016-01-11 07:44 am (UTC)
Рад что интересно! Вам спасибо за внимание! По вОронам буду пробовать более долговременную съемку организовать.
Интересненько!
Скрадок временно-однодневный или на некоторое время?
Рад что интересно! Скрадок ставил на двое суток, приманку выложил за сутки до установки скрадка, потом подновлял оба дня. Хочу на большее время поставить или вообще организовать стационар на всю зиму, но пока времени не хватает.
Хороший скрадок получился. В зимнее время, в качестве привады, когда я снимал орланов, я использовал сбитых на дороге собак, желательно крупных, потому как мелких, и кошек, орлан в лапах уносит и не жует, там где нашел. Но для ворон и соек можно попробовать. Если не брезгливый. Я даже всю зиму большой кусок пленки возил в багажнике, для этой цели.
Спасибо! Брезгливый, конечно, плюс некоторые знания по медицинской зоологии.. Но чего не сделаешь ради большой цели! Так что это в общем идея, буду обращать внимание и на этот источник приманки. А за орланами у нас в Воронежской обл наверно возможно, но далеко ехать надо, и я там давно не был, обстановки не знаю. Может, когда- нибудь соберусь, но точно не в этом году..
спасибо за описание маскировки !!!!
жаль что у нас нет нелюдных мест что бы поставить долгоиграющий скрадок :-(
с вороном как я понимаю... сама всегда спешу ))))))))
тебе спасибо за интерес! Я один стационар, под мелких птиц, планирую на личном садовом участке. У вас наверно это самый реальный долгосрочный скрадок. А так у каждого места свои преимущества и недостатки. С вороном - надеюсь при следующей встрече не ошибаться и лучше подготовиться
Интересно, спасибо за материал. Как то я не задумывался о скрадочной зимней съемке. Может как нибудь :) Правда и без того планов громадье и надо бы реализовать хоть что то не бросаясь из стороны в торону. Плохо енто)
Благодарю за внимание, рад что интересно! Да, увлекательного много, а человек- он один и небольшой:) Я тоже считаю, что надо брать один или максимум два-три проекта и их работать. Иначе серьезного результата нет, а хорошие кадры случайны и редки.
Какое ISO и выдержка снимка "Сойка в полёте"?
За подробности большое спасибо!
Рад делиться подробностями! У снимков соек в полете, выложенных в этом посте, ISO от 1600 до 2000, а выдержки- 1/2500секунды в заглавном кадре, а в остальных- 1/6400, 1/4000 и 1/8000секунды. диафрагмы- от4,5 до 6,3
Замечательная серия ! Как вы на таком морозе в скрадках фотографируете - просто загадка для меня :)
Спасибо! Снимать на морозе- это вопрос экипировки, в основном. Ну, и страсть к делу- она ищет пути преодоления любых препятствий.
"Нужно было двинуть обектив на сантиметр. Но ворон меня опередил, на полсекунды. Как только объектив дрогнул, он уже летел. "
Прямо вестерн)) Настоящая фотоохота!
А соек всегда так много было? В этом году как к кормушкам не приду - сойка прилетает. Или раньше просто я не обращал внимания на них..
вОроны хитрые заразы! Летом подкрадывался к одному - подпустит метров на 100 и перелетит подальше, опять подпустит, перелетит и смотрит, издевается зараза:)
ВОрон- да, одна из самых сообразительных и при этом осторожных из наших птиц. Для фотоохоты они довольно сложная задача. Надеюсь на продолжение вестерна! Соек вроде всегда много было, но только где лес близко.
С днем рождения! :)