?

Log in

No account? Create an account
owl

Зимняя фотоохота из скрадка. первый день.

В первый день, приехав в деревню, я прошелся по окрестностям пешком и проехал на машине, чтобы понять, где и как поставить скрадок.

1


2


3


Целью было найти место, где попытаться подманить воронов, зимняков и лис. Был морозно, градусов 20, безветрено и солнечно.  В зимних холмах и в лесу очень красиво.

Повстречал большую смешанную стаю овсянок двух видов- обыкновенных и камышовых. Пока снимал, совсем заморозил пальцы.

4



5



6


7


8


Огорчило полное отсутствие следов копытных, зайцев и куропаток. При этом регулярно слышалась стрельба и попадались следы людей и автомобиля. Дичь  здесь выбили совсем.  Из следов чаще всего попадались лисьи, и  дважды видел самих лис, но очень издали.

9


В поездке на машине обнаружил поле, на котором держались 4 зимняка. Решил ставить скрадок на краю этого поля, у лесополосы. Что интересно, из 10ти примерно полей, которые я проехал, зимняки держались на одном. Много зимняков, до 10 в день,  встречал в следующие дни там где была целина- степь или обочины автотрассы. Наверно, на большей части полей мышей вытравили?

Пробовал снимать из машины зимняков- осторожничают, близко подпускали редко, а когда подпускали, не везло- или другая машина подъезжала, или сидели неудобно. В первый день вообще ничего не снял. Во второй и третий немного поснимать получилось, но  тоже с большей дистанции, чем хотелось.

10


11



Чаще всего зимняки были видны как-то так:

12


13



Когда в первый день гонялся за зимняками, сидящими вдоль дороги, обнаружил стайку хохлатых жаворонков, кормящихся на обочине. Машины они совсем не боялись и позволяли подъезжат к себе на два метра. А вот пешком без машины не подпустили, отлетали метров на десять.

14


15


16


Ну и немного зимней морозной степи и леса:

17


18


19


20


21


22


23


А  следующие два дня сидел в скрадке. Об этом в следующем рассказе.



Comments

У нас зимняки также сидят по полям. Близко не подпускают, у засидки не садились :(
Вот интересно, как их соблазнить? У меня возникло несколько идей, может попробую.Во-первых, приманка- если выложить не кости, а тушки не разделанные, с шерстью или перьями? если мышей- сойки моментально растащат.. я думаю, хорошо бы кролика или курицу. И дождаться чтобы вороны и сойки-сороки активно кормились, может заинтерсуется.. Еще- сделать присаду- холмик, столбик. Я заметил, что зимняки охотно используют даже небольшие возвышения в поле для присад, карауля мышей. Ну и была мысль про то что могли бы повестись на живую приманку, но это не для меня, мне мышь жалко.
Симпатично, очень. Жаворонок просто "в Душу запал"! ))
От буйнопомешанных спасу нет! Удивляюсь, что в подобных условиях еще идет речь о скрадках :)
Благодарю! Рад что понравилось! О буйнопомешанных- да досадно, что оно так. Я не против охоты в принципе, хотя сам без жизненной необходимости никого не убъю. Но я за такую охоту, которая сохраняет места обитания и зверей. А у нас это только в частных хорошо охраняемых хозяйствах есть, я в Воронежской области пока одно такое знаю. А на охоттерриториях, которые должны охранять государственные охотинспектора- дикое поголовное истребление.Ну, лисы, вОроны и зимняки только пугливыми становятся, а зайцев и особенно копытных уничтожают зачастую в ноль.
Да, "поветрие" нашего времени - вырождение серьезных, некогда, занятий, таких охота и рыбалка в ... забаву. Браконьерство было всегда, уверен, но в нынешних масштабах это уже иные порядки бедствия, причины которых явно не в необходимости удовлетворить "инстинкт охотника"...
Вы очень отважный человек на таком морозе хотеть сидеть в скрадке :)
Снимки чудесные, особенно жаворонок!
Спасибо! Охота- пуще неволи!:) Ну и экипировка важна, хорошая экипировка делает невозможное возможным!
Уже давно, но правда, фотографировал Хохлатого жаворонка из машины на автозаправке.
Жду рассказа о съёмке из скрадка, но с максимальными подробностями. Как его доставили; в собранном виде или собирали на месте; размеры скрадка; расстояние до объектов...
Да, хохлатые часто зимой у дорог держатся, но я сам вожу машину недавно, второй год, и это первый случай, когда сложилась возможность их снять! О скрадке постараюсь подробно!
красивые снимки вышли! Спасибо за рассказ!
Благодарю за внимание! Рад что понравилось!
даже не представляю как в морозы сидеть в засидке и караулить....
Спасибо! Охота- пуще неволи!:) Ну и экипировка важна, хорошая экипировка делает невозможное возможным!
Красивые очень снимки!
Спасибо! Рад что понравились!
Что-то много охотников развелось. Едешь по трассе - то тут, то там стоит машина пустая или рядом ходит мужик с ружом. Не понимаю - ведь куда интереснее охотиться с фотоаппаратом! И дичь не убьёшь - останется на будущие годы.
Да, мне кажется что слишком многие люди и охотники в том числе не понимают, что мы живем в местности, где даже зайцев существенно меньше, чем охотников, не говоря о копытных. И потому без строгого соблюдения норм и грамотной их установки хорошими спецами происходит истребление. А в результате самим же охотникам плохо- угодья пустые.