?

Log in

No account? Create an account
owl

Хорошая новость.

Недавно узнал о том, что начат проект по восстановлению крапчатых сусликов. О истории этих зверьков я уже писал в жж http://f-owl-er.livejournal.com/3991.html  Мне уже давно хотелось, чтобы этот вид попытались спасти от окончательного исчезновения. и вот сделаны первые шаги в этом направлении! О результате говорить еще рано, но появляется шанс, что этот вид не исчезнет и будет восстановлен.https://vk.com/isapelnikova?z=photo31978047_388022016%2Fphotos31978047
 И парк, в котором запустили этот проект, похоже интересное место. В следующий теплый сезон надо будет посетитиь!http://oleniy.ru/

Comments

Хорошо если так получится

Да, "болею" за этот проект!
красавец!
Кадр Сергея Сапельникова. а зверек да, очаровательный и красочный.
Суслики у нас вместо белок! :)
У нас раньше наравне с белками были. А теперь белки остались, а суслики крайне малочисленны. При этом смотрел ареалы- южная граница нашего крапчатого совпадает с северной вашего малого. Похоже, они к разным условиям приспособлены и если вымрет крапчатый, заменить его наверно малым не получится. А восстановить сусликов- это еще и потенциальная возможность восстановить в нашем регионе хищников, экологически от них зависимых и сейчас исчезнувших- степного хоря, перевязку, балобана и степного орла.
Это понятно, что неплохо бы восстановить, но у балобана и степного орла наверняка есть и другие лимитирующие факторы...
Это да, особенно у орла. Для балобана в кр. книге Воронежской обл. указаны 2 лимитирующих фактора- "Резкое сокращение кормовой базы вследствие исчезновения в Воронежской обл. и сопредельных регионах колоний крапчатого суслика. Незаконный отлов птиц во время пролета и на зимовках." И балобанов у нас разводят в питомнике и выпускают в природу, штук по 20 в год. Будут суслики- эти птицы у колоний загнездятся, а так пока гнездование не отмечено, улетают.

С степным орлом сложнее- "Сокращение кормовой базы, вырубка старых деревьев, антропогенное беспокойство, нелегальное изъятие из природы для торговли и таксидермии, бесцельный отстрел, гибель от электрошока на опорах ЛЭП, разрушение гнезд по естественным причинам" .
Охранные меры Требуется выявление мест гнездования и взятие их под охрану, устройство гнездовых платформ и укрепление старых гнезд, выявление и охрана колоний сусликов и сурков, проведение разъяснительной и пропагандистской работы среди местного населения и охотников."
Красавец суслик)) Хорошо бы всё получилось!
Кадр Сергея Сапельникова. а зверек да, очаровательный и красочный. Да, хорошо бы!
Нужное дело: Бог в помощь всем "тянущим воз"!
Спасибо! Да, хороший проект!

Edited at 2015-11-17 05:18 am (UTC)
Хорошая новость, здорово
Красавец! Я думал суслики так северно - в Липецкой области - и не водятся. Недалеко от нас, по весне можно съездить)
Интересно, там же поля сейчас распаханные - их перестанут пахать или просто наложат ограничения чтобы не трогали норы сусликов и не травили химикатами?

Edited at 2016-01-14 08:38 am (UTC)
По распространению- этот вид самый северный в Европе. Есть сохранившаяся колония даже в Московской области. С этим сусликом та проблема, что это европейский вид, в Азии его нет. Есть он только в Европейской части России, в Украине и Беларуси. Во всем ареале сильно разрушены места обитания и вид сейчас на грани полного исчезновения. Проект по восстановлению не государственный, это результат взаимодействия частных лиц- энтузиастов и нового парка- питомника для копытных.( его статуса пока не знаю, он или частный, или федеральный, областной) Поэтому никаких ограничений на природопользование никто наложить для сохранения этого зверька не планирует. Пока сделан питомник для разведения сусликов. Вернее, первый шаг для создания такого питомника. А с сусликами есть одна сложность, которая и сгубила почти полностью этот вид- требовательны к местам обитания. Им нужна полноценная целина, которая восстанавливается после прекращения распашки только лет через 10-15, и то только при наличии источников семян и проведению мероприятий по предотвращению зарастания лесом. И им, сусликам, необходимы копытные- домашние или дикие в достаточном количестве- или хотя бы много сурков, в местообитаниях. Иначе суслики не выживают.
Да, целинных степей у нас почти не осталось. А так как сейчас всё больше упор на животноводство (без выпаса), то распашут под корма и последнее.
А зачем суслику сурки?) Да и копытные...
Я пытался изучать информацию по этому вопросу. С.Ф.Сапельников говорит, что кроме прочего для сусликов плохо близкородственное скрещивание- снижается плодовитость и продолжительность жизни. А по копытным есть
информация от В. Мосейкина.http://valery-moseykin.livejournal.com/ На мой вопрос он ответил, что суслики, питаясь только зелеными частями растений, должны накапливать жир и еще размножиться за очень короткий срок- они проводят в спячке 8- 9 месяцев в году. Для этого они поедают только точки роста, богатые определенными веществами. Концентрация этих в-в в старых побегах низкая, и питаясь старыми побегами, при отсутствии молодых, суслики фактически голодают, не набирают жир и гибнут при зимовке. А точки роста образуются от стрижки растений крупными травоядными. Это объясняет, почему катастрофическое снижение численности крапчатого суслика совпало с столь же катастрофическим уничтожением пастбищного животноводства в Европейской России, Украине и Белорусии.
Понятно:) Спасибо!