?

Log in

No account? Create an account
owl

Кормушечные эксперименты.

Неделю назад сделал две кормушки- в саду на своем участке и в лесу на поляне. Посидел возле в скрадках три раза по утрам.
1.


На кормушке в саду прикрмились воробьи и синицы, в основном большие. Здесь летает много других птиц- сойки, сороки, грачи, дрозды, снигери, ястреба.. Но на кормушку не прилетают. Подлетела одна сорока, но заметила объектив и сразу улетела, и больше пока не появлялась.

2.


4.


5.


6.


На  кормушку расположенную на лесной поляне летают сойки и большие синицы. Один раз средний пестрый дятел прилетал. Лазоревка появлялась, но в кадр не попала. ВОроны несколько раз кружили низко, видимо интересовались. Но спускаться не стали.

7.


8.


9.


10.



В эти дни пасмурно было, хочется поснимать в ясные дни на рассвете.

В качестве приманки использовал подсолнечные семечки и кукурузу.  Кормушки сделал из 5литровых баклажек. Сегодня купил костей и мясных обрезков, буду пробовать еще и ими птиц соблазнять.

Вот так выглядит кормушка и скрадок в саду:

11.


12.



А вот так на поляне:

13.


14.






Comments

Красиво получается. Скоро привыкнут и ... отбоя от моделей не станет!
Сорока, поди, объектив приняла за ... мега-пушку! )) Подумываю для таких тихонь объектив скрывать внутри "навеса". Съедает оперативность/обзор, но что делать: надо же чем-то жертвовать :)
Спасибо! Надеюсь что так и будет, будут позировать. Пока не очень много летает и осторожничают. Но вот сегодня снимал, кажется начинают понемногу привыкать, ужу не так долго выжидают на деревьях надо мной и плавное движение объективом некоторое время терпят. Еще надеюсь что со временем другие птицы подтянутся- дятлы, сороки, может даже вОроны. Про навес думал, но тут компромисс- либо ждать один кадр с пугливыми моделями в одной точке, либо иметь обзор и возможность маневра. Пока больше хочется иметь оперативность и обзор. Наверно, надо насниматься в таком режиме, тогда будет не жаль им жертвовать. Как -нибудь попробую, но пока с высунутым объективом.
Витя, а дополнительно к корму не применял голоса птиц?
Немного пробовал, но никакой заметной реакции не было, никого не привлек. Но у меня фонотека небольшая, надо расширять. Попробовал тревожные крики синиц ставить и крик неясыти. Летом на это сразу слетается много обеспокоеных птиц, а тут нет. Ну и вообще я стараюсь поменьше пользоваться фонограммами, больше нравится быть незаметным наблюдателем, не причиняя беспокойства. Но иногда пользуюсь, когда не знаю другого способа. У меня хорошо получалось на фонограмму ночью подманивать, неясытей и соловьев. Хочу будущим летом с перепелами попробовать. А Вы какими фонограммами пользуетесь, кто на них подлетает? Помню, Вы писали, если не путаю, крапивник и зарянки подманивались на голос зарянки? Еще успешные подманивания у Вас были?
ещё на голос Лазоревки летят Ополовники, большие синицы. На голос Ополовников летят Лазоревки и Большие синицы. Когда летом Чибисиха была на кладке (повторной), то на голос Чибиса ОНА подлетала к укрытию на 1м. Как только и эта кладка погибла, то голос перестал действовать. Кукушки хорошо летели, пока делили самок. Соловьи тоже рьяно охраняли территорию, но только после выключения голоса. Отлично летела выяснять отношение Вертишейка в гнездовой период. Отвечала Она и позже вылета птенцов, но не подлетала.
Пока это весь мой опыт.
Спасибо! интересная информация. Надо будет пополнить фонотеку!

Edited at 2015-10-29 08:20 pm (UTC)
Отличные кормушки! не говоря уж об укрытиях! Уже вон, и гости заглянули)
Благодарю! И укрытия и кормушки и присады после каждого сидения в укрытии несколько изменяю- сразу без такого опыта оказалось невозможно все сделать правильно. Гости да, радуют, и все больше их и доверять больше начинают. Может получиться хорошо поснимать.

А кукуруза дробленая? Расскажите потом за сколько такая баклажка кончиться!

кукуруза целая, зернами. Воробьи ее еще пробуют долбить, но редко, предпочитают семечки. Синицы ее совсем не трогают. А сойки наоборот,только кукурузу и едят, семечки не трогают. Глотают целые зерна или набивают полный клюв и летят прятать. В баклажках только подсолнечник, кукурузу так сыплю. Думаю, надо еще одну кормушку сделать с кукурузой и арахисом, сойкам. Там где летают только синицы за неделю от полной баклажки отъели где-то одну десятую. А на вторую летает штук 50 воробъев, и ее кто-то сдвинул вчера, все высыпано на землю и разбросано. Я в этом месте баклажку убрал, поставил деревянный ящик-кормушку, он вроде должен надежнее работать. Еще мясные обрезки раскидываю, сойки охотно берут.

Edited at 2015-10-29 06:05 pm (UTC)
Пока расход не слишком большой, это хорошо... У нас подсолнечник дороговато выходит, а стоит его насыпать в обычную кормушку и буквально за считанные часы все съедают!

Может зверь или большая птица развернули кормушку? Или все же двуногий?
Развернула или сойка-сорока, или собака. На человека непохоже. у нас кормовой, грязный подсолнечник продают на птичьем рынке по 400 рублей мешок, это самая дешевая прикормка из всего что мог найти.
Классно! У нас нет кормового, а 1кг нормального на рынке около 3 долларов!
Красивые модели :)
Благодарю! Надеюсь их уговорить побольше попозировать.)
спасибо за фото скрадков!!
Рад что Вам интересно! Для меня тоже часто бывает ценно, когда люди делятся тем, как делают съемки. Это одна из причин, по которым я читаю жж- возможность перенимать опыт других фотографов.
Виктор не пугайтесь со временем объектива все перестанут боятся Но навес над ним лучше сделать от дождя и птице с верху не видят движения.Если сороки прикормятся то тоже не очень то будут обращать внимание.Да кормушку лучше приподнять, света больше и веточки на против нужного фона воткнуть в землю, так птицам легче спускаться к корму

Edited at 2015-11-02 05:48 pm (UTC)
Спасибо! Плохо то, что место людное а палатку и масксетку жалко, а бываю там не каждый день. Хотя и засовываю палатку в постоянно стоящее на поляне нагромождение веток. лучше конечно что-то постоянное установить с имитатором объектива. со временем может и сделаю. Веточки- присады уже соорудил. И да, вроде постепенно привыкают. Но вот 5 дней там не был, не знаю как они поведут себя после перерыва.

Edited at 2015-11-03 03:14 am (UTC)
Витя, на каком расстоянии от объектива у тебя кормушки?
Кормушки метрах в пяти, но я на самих кормушках не снимаю, снимаю на присадах и возле присад. Когда прихожу на съемку, там раскладываю дополнительный корм. Присады сделал так, чтобы были три дистанции для съемки. Для соек, сорок и в перспективе, надеюсь, ворон и дятлов- сухая коряжка примерно в 6 метрах. с нее птицы слетают на корм и оказываются в 3-4 метрах среди сухой листвы на земле. И в 2 метрах лежит маленькое бревнышко и сухая ветка, под которыми рассыпаю подсолнечник- для синиц и поползней.