?

Log in

No account? Create an account
owl

Ночевка в лесу. Неясыти.

 На днях сходил переночевать в лес. Участвовал в учете оленей на реву. Сфотографировал неясыть.
1.



Оленя слышал, возле точки где я сидел ревел один самец  почти всю первую половину ночи и утром. Но далеко, даже записать голос не удалось. Ходить за ним не стал- уже много листвы на земле, шаг очень громкий.. Не хотелось  себя демаскировать и распугивать  зверей, сидел на месте неслышно- неподвижно и наблюдал- слушал.
Перед закатом меня обнаружили синицы и седой дятел, и с веток дуба довольно долго разглядывали странного, неподвижного и бесшумного человека, лежащего в камуфляже за большим бревном на краю поляны.  Сел рядом, в метре, на пень черный дрозд. Внимательно посмотрел на меня и как только я шевельнул головой, спорхнул с пенька и исчез.


2.


3.



 Как только солнце опустилось  за деревья, над поляной с криками пролетело штук восемь воронов, сделали пару кругов и расселись по верхушкам деревьев.

4.


Стемнело, взошла луна.  Издали заревел олень. Потом стал приближаться, но близко так и не подошел. Кабаны трещали ветками и пофыркивали похрюкивали под дубами- кормились на желудях, и на поляну выходить не стали.  Пару раз мимо пробежала лиса, один раз близко и очень живописно залазила на лежащее бревно, но сфотографировать себя не дала- убежала как только я поднял фотоаппарат. Вышел близко из травы барсук, но тоже заметил меня и  убежал раньше чем я смог поймать его в видоискатель. Куницы бегали по деревьям надо мной, фырчали, уркали, но сквозь листву были не видны.  Рядом шуршали  две мыши, они постоянно лазили под маленьким подростом кленов и бересклета и на открытое место не выходили.

5.



Как только стемнело, закричали неясыти, 5 разных птиц, 3 из них близко, и кричали время от времени всю ночь. У неясытей сейчас вырос молодняк, и начинает расселяться, и поэтому все территориальные пары много кричат, прогоняя потенциальных захватчиков со своих участков. Одна из сов заинтересовалась мышами, бегающими возле меня, летала  кругами и присаживалась на ветки. На фоне неба, подсвеченного луной, был хорошо виден ее силуэт. Но мыши не выходили из-под кустиков, и атаковать их сова не могла.

Через некоторое время я пошевелился, сова это заметила, несколько раз низко пролетела надо мной и села на дерево рядом. Я не видел место, в которое она села-дерево было в тени. Я включил фонарь, и стал лучом искать птицу. Осматривал дерево на расстоянии от двух до десяти метров от себя, а сова там временем сидела в метре от меня! Я это понял, когда она слетела. Через минуту она снова села на ветку надо мной, на этот раз метрах в пяти. На этот раз сова была хорошо видна на фоне неба и позволила сделать с десяток кадров, несколько из которых оказались удачыми. Это четвертый случай, когда неясыти прилетали к месту моей ночевки без подманивания, из любопытства.


6.


7.



Утром сходил к реке. У берега в зарослях слышал кабанов. над рекой летали вороны, но высоко, хорошо снять не удалось.

8.


На сухой ветке метрах в 50 от меня сидел белохвост,но на ветке снять я его не успел, только когда он вылетел над рекой на большой высоте, сделал пару кадров.

9.



В лесу сухая, теплая и солнечная осень. Очень красиво, жаль, никто из зверей на этих фонах не попозировал.


10.


11.


12.


13.


14.  Оленья метка на молодой березке.







Comments

Спасибо за репортаж, Витя! Сова хороша!
Вам спасибо за внимание! Рад что понравилось!
Хорошо! Столько зверей и птиц за одну ночь! Удивительно даже
Спасибо! Место хорошее!
Сова просто шикарная !!! Сам давно хочу попрактиковать ночную фотосъёмку, так что хотелось бы узнать о технологии, применённой для данной съёмки.
Спасибо! Для съемки использовал фотовспышку,Canon Speedlite 430E с Canon EOS 5D Mark III и объективом Canon EF 300mm f/4L IS USM Для подсветки автофокуса при наведении на резкость использовал фонарик ftnix TK 12. он довольно дальнобойный, с моим объективом и камерой в его луче автофокус работает на дистанции метров в 70-80. Вспышку на дистанциях до 5 метров использую с рассеивателем, чтобы избегать красных глаз, на большей дистанции без рассеивателя и ставлю ее напрямую, борясь с красными глазами подбором угла съемки. В данном случае вспышка была установлена на прямое освещение (готовился к съемке зверей, с дистанции 10-30 метров) глаза получились удачно из-за удачного угла съемки. Вспышку заранее настраиваю на предполагаемую дистанцию съемки при помощи коррекции мощности вспышки. С телевиком без коррекции вспышка адекватно не отрабатывает, дает пересветы или недосветы. Ночъю обязательно снимаю в RAW, в случае пересветов RAW дает гораздо больше возможностей "вытянуть" снимок, чем jpeg. Часто объект съемки появляется ближе или дальше предполагаемой дистанции, и в ходе съемки приходится корректировать мощность вспышки. В этом случае так и было. Исо использую довольно высокое, обычно от 800 до 2000 Для съемки можно использовать вместо вспышки фонарь, но мой слабоват, хорошо освещает на дистанции до 5 примерно метров, нужен мощнее. И фонарь надо подбирать по теплоте света, мой немного голубит. вот этот кадр с подсветкой фонарем:

ну и есть мысль попробовать выставлять выносные вспышки, но пока у меня вспышка одна и времени на это не хватает.

Спасибо за столь исчерпывающую информацию. Я вот тоже перед дилеммой стою - вспышка или фонарь?
комментарий интересный, не менее, чем рассказ! Недавно лису пытался снять любопытную, рядом крутилась, не убегала. Но автофокус тупил, совсем темно уже было, а вручную я промахивался всё время, так ни одного нормального кадра и не получилось((
А как звери на подсветку фонарём реагируют? И ты фонарь только в момент фокусировки включаешь, или он постоянно светит?
Звери и птицы очень часто подсветку не идентифицируют как человека и опасность. И это дает некоторое время на съемку. Но не всегда, бывает что луч сразу спугивает. Фонарь обычно включаю в момент фокусировки, хотя изредка бывает что на ночном маршруте животное случайно попадает в свет включенного фонаря и дает себя снять. У меня так с совой и кабаном было. Так же и в свете фар автомобиля на проселках наверно можно снимать, я слышал, снимают, сам пока не пробовал.
Спасибо,Виктор!
Вот в свет фар у меня часто звери попадают, в основном косули. Только один раз остались стоять, удирают сразу!
повезло. хорошо снял.
Да, удачно попозировала.
Круто! Столько сов у вас, да и ещё и фотографируются.
Рад что понравилось! Обыкновенных неясытей так много только в старовозрастных лесах недалеко от рек, там они живут примерно через километр пара. В других местах совы встречаются заметно реже, и многочисленна кроме обыкновенных неясытей только ушастая. Есть еще болотная, филин и домовый сыч, но они очень редкие. Неясыти и ушастые бывает любопытствуют, как в этом случае. Или к ночуюущим людям подлетают, или сопровождают идущего ночью.

Edited at 2015-09-27 08:48 am (UTC)
Любовалась Вашими совами, для меня пока совершенно недостижимая птица :) и осень в ваших краях очень привлекательная!
Спасибо! Да, совы очень скрытны, но при ряде несложных знаний и большом стремлении становятся доступны для взгляда.
Отличный рассказ, сова классно получилась!
Видел в субботу ночью как одна сова другую гоняла, но пока за фотоаппаратом домой бегал, их и след простыл(
Спасибо! Рад что понравилось! С фотоаппаратом с примкнутым телеобъективом надо никогда не расставаться.)) У меня тоже часто бывает, что животные уходят- улетают, пока камеру их сумки достаешь, включаешь за фотоаппаратом в палатку лезешь и т. п.
как то душевно :)
Рад что понравилось!
Чудесно!
Любопытная сова очень тронула :)
рад что понравилось! Сова да, замечательно любопытствовала, люблю такие моменты.
прямо ручные уже совы! Очень впечатлили кадры!
Благодарю, рад что понравилось. Такие ручные не часто бывают. Вот вчера ночью еле уговорил самца попозировать и то довольно издали, а самка так и не приблизилась.
Ну ваще! Нонче ночевать в лесу, без укрытия ... одеваться как зимой, поди, надо. Не? ;)
Вот мне тоже как бы вот ... договориться с неясытями серыми. Никак не найду с ними общий язык, а живут ведь бок о бок со мной (на селе) ))
Ну, у нас в эту поездку погода стояла довольно теплая, ночью градусов 10, и главное сухая. Но тем не менее одевелся в зимний армейский комплект- комбинезон и куртка на каком-то утеплителе, вроде синтепона, пододевал под куртку еще одну зимнюю теплую подстежку, зимняя вязаная шапка, шерстяные носки, перчатки ну и еще спальником сверху укрывался. Днем в рубашке было жарко, а ночью только так. Полный рюкзак теплой одежды днем таскал.У меня с серыми неясытями получаются съемки в основном когда на фонограмму подманиваю. Но и вот так, из любопытства подлетают иногда, на имитацию писка мыши иногда подманиваются, и по голосам слетков получалось находить. Главное, чаще ночевать там где их много. Хочу вот еще в пригородном лесу дуплоны попробовать развешивать, но пока руки до этого дела не доходят.

Edited at 2015-10-02 04:17 am (UTC)
Хм-мм, ясно, ясно. Спасибо.
Сам то я уже повесил в районе их постоянного пребывания дуплянку (дуплон). Поздновато, правда: зимой прошлого года, в январе. Пока лишь питаю надежды. Надеюсь на предстоящий сезон.
Все красавцы! Осенние картины чудесны!
Спасибо! Рад что понравилось!