?

Log in

No account? Create an account
owl

Ходил на дамбу городского водохранилища снимать птиц.

1.



2.


Кроме того что поснимал довольно удачно, была серия встреч, оставивших вопросы.

На водохранилище много крякв и лысух. И те и другие встречаются или небольшими группами в 2-4 птицы, или большими стаями, под сотню особей.  Пробовал подманивать их булкой- и лысухи и кряквы охотно приплывали мою булку есть. Но не все, некоторые пары пугались и наоборот, отплывали подальше. Интересно, что это? Уплывавшие- птицы сталкивавшиеся здесь с агрессией человека? Или недавно прилетевшие в город из богатых охотниками загородных водоемов?

3.



4.


5.


6.



Среди лысух заметил особь, отличающуюся от других птиц более темными глазами, меньшим размером белой бляхи на лбу, некрупную. посмотрел в оределитель- этих признаков там нет. Оранжевый цвет на цевке вроде есть, значит птица старше двух лет. Индивидуальная изменчивость, небольшое отклонение в окраске глаз?

7.


8.



А у этой птицы что-то не совсем в порядке с клювом- закрывается  немного накрест, как у клеста.


9.


тоже интересно, что это. Последствия травмы? Аномалия при росте из- за условий роста(нехватка чего-нибудь)? Генетический дефект?

Ну и обычная птица:

10.



Всретил очень вдали чомгу, вроде молодую. Давно их не видел, они  у нас на водохранилище постоянные, но довольно редкие обитатели.

11.


12.


А еще так же, очень издали, видел пару птиц, в определении которых не уверен, уж очень далеко были.
13.


но похоже бакланы? У нас под Воронежем большие бакланы гнездились до конца 18 века, потом вымерли, а в последнее десятелетие слышал что снова появились. Но самому встречать до сих пор не приходилось.

Еще хлеб есть прилетали озерные чайки. Снимал их много, но почти ничего не получилось- свет был уже резкий, дневной, а они белые.. Вот самое лучшее, что получилось:

14.


15. Взрослая:


16. Молодая:



И еще довольно неприятное:в водохранилище огромное количество подлещиков, кругами плавающих на поверхности и не способных нырнуь. Как я понимаю, зараженных ленточным червем.


17.


18.


19.


Иногда с одной точки можно было видеть  5-7 таких рыб, а всего за утро я их встретил под сотню, если не больше. Удивляет такая высокая зараженность. В чем ее причина? Водохранилище конечно очень сильно загрязнено городскими стоками. Это как-то создает условия для процветания этого паразита? Или в чем другом причина?

Comments

Очень хорошие фотографии. А у нас проблема - некогда самые обычные в Приамурье лысухи 10 лет назад без всяких видимых причин взяли - и исчезли. С тех пор я не спец по лысухам...
Спасибо! жаль что лысухи у вас исчезли. и интересно почему.Может, на зимовках с ними какая беда произошла? Зимовали они наверно в Китае? У нас, в Черноземье, в 1990е- начале 2000х вдруг стали очень редкими до этого массовые виды- пустельга, домовый сыч, практически полностью вымерли до этого местами многочисленные крапчатые суслики и большие тушканчики. Из процессов, которые могли на них повлиять самые заметные- почти полное уничтожение в этот период пастбищного скотоводства в регионе. А потом, после начала 2000х- восстановление до этого заброшенных полей с зерновыми с применением новых технологий( ядов, в том числе протравки зерна и запашка соломы, которую раньше собирали в стога для скота.) В этот период местами исчезли почти совсем серые куропатки и русаки, до этого тоже многочисленные.
Очень понравился 14-й снимок
Рад что понравился!
Да уж, вопросов, как водится, больше, чем ответов.
А по лысухам, что сторонятся и держат дистанцию, невольно анекдот припоминается про котенка, котоорму задали вопрос "доверяет лион людям".
- Да, - отвечает животинка, - был косяк с моей стороны....
Смех и грех.
Ну а различия во внешнем виде, предполагаю, обычный, "среднестатистический разброс".
Давно не видел с близких дистанций лысух. Приятные фото.
Спасибо! Когда лысух издали наблюдаешь, кажутся под копирку сделанными. А понаблюдал вблизи- и вот такие различия.
Фотка чайки с поднятыми крыльями премиальное)))
Спасибо! Рад премии!))
Спасибо за красивые фотографии. Не знал, что это чудо, оказывается, совсем под боком.
Вам спасибо! Да, если погулять по дамбе у Чернавского моста, всю эту красоту можно увидеть и покормить булкой.
хорошие портреты... а 14 очень забавный снимок...)
Спасибо! 14й да, изящный и комичный одновременно.
А разве взрослая озерная чайка не должна быть с черной головой?
Они с черной головой только в весенне-летнем, брачном оперении, а к осени перед отлетом линяют в вот такой, зимний наряд.
Спасибо, буду знать :) А то в конце лета снимал тут как то, и смотрю - что это один молодняк чтоли, где же все взрослые :) А оно вона как :) Учусь.
Привет!
Приветствую!
НА 13 фото баклан и есть.
Спасибо!значит я не ошибся!