?

Log in

No account? Create an account
owl

Летние кулики.

Летом в поездке в Крым получилось вблизи понаблюдать и поснимать не знакомых мне куликов, как потом выяснилось, перевозчиков и чернышей.
1.


2.



Ну как-незнакомых- названия давно знакомые, на картинках видел. А вблизи наблюдал впервые.Снимал два утра. В первое прилетела пара куликов-перевозчиков. Во второе- пара чернышей, но я сперва подумал, что это те же кулики что и вчера, и наверно та же пара. Потом во второе утро прилетел один перевозчик. Было хорошо заметно, что он мельче и стройнее чернышей. Дома посмотрел в определитель, чернышей второго дня определил верно, перевозчиков первого посчитал чернышами, т.к. думал что это те же птицы, а перевозчика второго дня определил как фифи по указанному в определителе "стройнее" и "светлая бровь заходит за глаз" И в таком варианте определения видов снятых птиц написал пост об этих съемках http://f-owl-er.livejournal.com/16622.html#comments И думал, что не ошибаюсь, пока http://v-vladimir-a.livejournal.com/ не указал мне на ошибку в определении. После этого я внимательно пересмотрел съемки тех двух дней и удивился- как я мог не отличить друг от друга так заметно отличающихся птиц? Вот так вот, надо быть внимательнее..

Заодно, просматривая съемку, обнаружил много кадров, которые мне понравились, при первых просмотрах- обработке пропущенных.

Перевозчики первого дня съемки:
3.


4.


5.


6.


7.




Черныши:
8.


9.


10.


11.


12.


И перевозчик, снятый во второе утро:
13.


14.


15.





Comments

Всегда удивляюсь съёмкам птиц из западной части России. Спокойные они какие-то. Классные фото. Интересно, какой оптикой снимали?
Рад что понравились снимки! Насчет спокойствия птиц, у меня создалось впечатление, что у морей- в Волжской дельте и у Азовского и Черного в Крыму птицы доверчивее, чем у нас, под Воронежем. Но все равно чтобы подобраться на съемочную дистанцию обычно необходимо использовать скрадок, с подхода не подпускают. Снимал на Canon EF 300mm f/4L IS USM в связке с Canon 5d mark3 Раньше снимал на темные телевеки-зумы и любительские камеры от кэнона, никона и пентакса, и качество разочаровывало. Это первая связка, которая полностью нравится по качеству получаемой картинки. Но хочется, как всегда, большего. Идеальным под свои съемки природы считаю Canon EF 600mm f/4L IS II USM, но стоит он очень дорого, особенно с нынешним курсом..
А я уже 6 лет как на 300 не снимаю и 2 года как не снимаю на 400 мм. Работаю теперь в основном 800 мм, но и этого не всегда хватает, даже для скрадка. Как в песне, если чуть переделать - для России 800 - мало... Идеально было бы 1600 мм, но сколько же должна весить эта "дрянь"...
Я часто снимаю в сумерках и по ночам- ночных птиц, зверей по вечерам и утрам с подхода, поэтому светосилы хочется так же как и фокусного расстояния. Ну и быстрого автофокуса для динамичных сцен хочется. А 14кг объектив- (вроде так весит у кэнона автофокусный 1200мм) с рук не поснимаешь. Поэтому даже если бы мог взять 1200 или 800мм, выбрал бы 600ку. Но это без практики, просто соображения, объективы длиннее 400мм в руках держать не приходилось.
Витя, а скрадком как пользуешься? Почему спрашиваю? Я со скрадком СКРАДЫВАЮ расстояние, то-есть медленно по 20см двигаюсь на точку съёмки. А ты как?
У меня пока опыт использования скрадков небольшой, всего две успешные съемки. Но после них я съемкой из скрадка "заболел", обязательно буду пробовать еще. Приближаться к птицам пробовал закутавшись в масксеть, обвязанную пучками мочальных кистей. Безуспешно- как только двинусь, птицы пугались. Подпускают ближе, чем в открытую, но не достаточно. Успешно получалось снимать только из неподвижного скрадка или неподвижно сидя под этой масксетью. Этих куликов снимал неподвижно сидя под масксетью. А в прошлом сентябре в Астраханском заповеднике(http://f-owl-er.livejournal.com/9513.html) в качестве скрадка использовал рыбацкую палатку, тщательно замаскированную под слоем веток и тростника. Получался этакий неприметный травяной холмик, на него даже один орлан садился как на присаду.


Но торчащего объектива птицы опасались, думаю нужно придумать "тамбур", в котором скрыт объектив.

Edited at 2015-09-09 04:48 pm (UTC)
я так ФИФИ от ПЕРЕВОЗЧИКА не отличу
Легко: у фифи светлые пестрины по коричневому, а у перевозчика темные. У фифи крупные пестрины, у черныша мелкие.
Спасибо! Посмотрю по Архиву своих куликов, чтобы не обиделись, кого назвал не так.
Какие хорошие!
Мне кажется, куличков непросто различать. Или дело опыта просто, скорей всего. Но я пока и в определитель глядя путаюсь, а при съёмке и подавно, не понимаю кто конкретно передо мной.
Спасибо! Куличков люблю! Мне тоже кажется непросто их различать. И да, дело опыта. Я в определителе прочел: " перевозчик от фифи и черныша отличается мелкими размерами, короткими ногами,темным надхвостьем, закругленным хвостом." И не понял, что он у меня на фото. А вот http://v-vladimir-a.livejournal.com/ в комментарии пишет: " у фифи светлые пестрины по коричневому, а у перевозчика темные. У фифи крупные пестрины, у черныша мелкие." И сразу ясно, куда смотреть, чтобы различить этих похожих куликов.

Edited at 2015-09-09 05:05 pm (UTC)
Классно и ёмко, спасибо!
Я себе скопировала эту подсказку на всякий случай )
Кулички хороши всегда и везде! :)
Особенно когда вблизи!)
плодотворно! Хорошие снимки!
Спасибо! Рад что понравились! Места там интересные. В эту поездку еще мало внимания съемкам получилось уделить. под конец поездки нашел место с красными утками, ходулочниками и сычами, а поснимать уже времени не было.

Edited at 2015-09-10 03:55 am (UTC)
Отличные снимки !
спасибо!
Чем ближе зима тем радостнее смотреть снимки куликов.
У перевозчика клюв немного другой и короче чем у Фифи и Черныша.У фифи пестрины заходят далеко на брюшко и воротничёк не так ярко выражен чем у Черныша и перевозчика.
Спасибо! Теперь, думаю, этих куликов уже не спутаю!