?

Log in

No account? Create an account
owl

Фотоохота из-под масксетки.

1.


2.


3.



по совету знакомого изготовил себе новый девайс. Купил масксеть 1,7 на 3, 5 метра и 10 малярных мочальных кистей. Кисти разобрал на пучки и навязал пучки на масксетку. Получился импровизированный костюм "леший".  Опробовал его в недавней поездке в Крыму. Мы останавливались на Азовском море, недалеко от Керчи. Там неподалеку от моря обнаружил лужи, посещаемые разными мелкими птицами. Попытки подходить в этом "костюме" никакого результата не дали- птицы боятся. А вот неподвижно сидеть под этой масксетью оказалось эффективно. Птицы если и опасались, то похоже что в основном выставленного объектива.



первыми появились многочисленные белые трясогузки, среди которых была одна молодая желтая. Трясогузки  очень быстро перестали реагировать на движения объектива и временами подбегали ближе минимальной дистанции съемки.
4.


5.


6.


7.


8.



после прилетела пара перевозчиков. Они с полчаса держались поодаль от выставленного объектива, потом подошли близко.

9.


10.


11. Снимал у этой лужи два утра. На второе утро прилетела пара чернышей.


через некоторое время к ним присоеденился один перевозчик. Перевозчик, видимо посмотрев на чернышей, сразу решил не бояться объектива и бегал совсем рядом. Вообще, чем больше птиц было у лужи, тем спокойнее себя вели новоприлетающие.

12.


К луже несколько раз прилетали малые зуйки, но надолго не задерживались и близко не подошли. Зато один зуек исполнил токовой танец.
13.


14.


15.


16.


Подлетал удод, но быстро улетел, позволив снять лишь два кадра.

17.


Чернолобые сорокопуты постоянно садились на деревья над лужей. Иногда слетали вниз, но выдерживая дистанцию и косясь в объектив.  Подойти к воде так и не отважились.

18.



Подлетали еще просянки и зеленушки, но вели себя осторожно, держали дистанцию и вскоре улетали.
19.


ласточки-касатки постоянно кружили вокруг, пили из лужи на лету и садились в 1-2 метрах от меня на тростники и кусты за моей спиной. на землю ни одна не села.  Наверно, надо было заранее поставить присады, но поленился, а потом  времени не было.

 посреди лужи постоянно грелась на коряге болотная черепаха.
20.



Когда наша поездка уже завершалась, заехали в еще одно интересное для съемок птиц место, на Черном море у Керчи. Из машины видел огарей, ходулочников, малых зуйков и еще каких-то куликов. В темноте, выезжая оттуда, спугнули с дороги на примерно 5 километрах 6 домовых сычей. Но заезжали мы туда на час, на закате, поснимать возможности не было. Взял место на заметку, может, получится в будущем там поснимать.












Comments

Хорошие кадры, только свет жесткий...
Может там еще птицы более дорвечивые? У меня пока кулики к сетке не подходят...
Спасибо! со светом там раньше не получалось начинать снимать, падала тень от деревьев, да и птицы активно начинали посещать водопой довольно поздно. А вечером приезжали отдыхающие и купались поблизости, и на лужу никто не прилетал. А другие места для съемок попробовать не успел, мы там были недолго, плюс была пара дней с дождем. У меня сетка густо обвязана пучками от мочальных кистей, похожа на костюм "Леший", может это сказывается. А может и правда более доверчивые. Зуйки там открыто ходящего человека подпускают метров на десять, сорокопуты и просянки тоже. Удоды и черныши улетают метров с 20-30. На удивление пугливы чайки, сидящие слетают метрах в 50- 80. И подлетали близко только во время шторма, все остальное время облетали людей метров за сто. во втором месте, перспективном для съемок птиц, возле села Яковленково, под Керчью на Черном море, как будто птицы более доверчивые, и их там больше. Но там попробовать поснимать в эту поездку не получилось.
Отличные кадры! И так близко! А со светом и у нас те же проблемы :))
Рад что понравилось! Очень доволен, что сделал себе в поездку эту маскировку. Мобильнее, чем скрадок, а возможности для съемки дает неплохие! Когда времени немного, очень удобный вариант!
а мне кажется что птицы все же маскировочную сетку больше побаиваются чем укрытие ...
но в любом случае конечно с такого расстояния фотографировать приятней :-)
Мне тоже так показалось, но сетка имеет и плюсы, главные- быстрота установки этого укрытия, существенно когда снимаешь в людном месте и имеешь для съемки всего пару часов времени, и легкость-компактность, удобно бродить с ней в сумке, а выбрав место- накрыться и покараулить. Трясогузки, черныши и фифи очень быстро привыкли, а остальные прилетавшие заметно опасались. А так да, укрытие себе заводить буду. Пока пользуюсь рыбацкой "таблеткой", но она довольно большая и тяжелая, плюс ее нужно укреплять кольями и маскировать растительностью. Поэтому в эту поездку "таблетку" не брал. Да и не думал, что возможностей для фотоохоты столько будет. Теперь условия и места знаю, в следующий раз экипируюсь лучше.
Хорошие снимки получились.Черныши замечательные.
Спасибо! куликов очень люблю, радуюсь, что нашел к ним подход и время поснимать! в эту поездку нашел еще одно место, где не успел поснимать, а там ходулочники, красные утки, сычи и еще какие-то кулики вроде чернышей, издали точно не опознал. если будет возможность туда попасть через год, обязательно поснимаю!
Виктор, я конечно извиняюсь, что приходится знакомиться с поправок, но как говорится, истина дороже : )
На всех снимках куликов, кроме 11,(ну и разумеется кроме зуйков) запечатлены перевозчики. На 11 действительно черныш.
А снимки отличные!
Рад что понравились снимки! За поправки-спасибо! Я недавно начал снимать из скрадков птиц, с прошлого года, и вот так удачно- второй раз. до этого больше увлекался съемками с подхода в ходе прогулок, и больше съемкой зверей чем птиц. А после этого лета похоже "заболел" съемкой птиц из скрадка. А вот с определением куликов пока бывают оплошности. Без опыта близких наблюдений, по тексту и картинкам определителя у меня не всегда получается опознать правильно. В прошлом августе снимал из скрадка в Волжской дельте, там большого улита с мородункой путал. Тоже помогли читатели блога, указали на ошибку. После Вашего замечания просмотрел внимательно всю съемку с чернышами и перевозчиками, и на фото ясно вижу различия между видами, на которые раньше не обратил внимания. теперь надеюсь не спутаю.