?

Log in

No account? Create an account
owl

копытные Воронежского заповедника.

Здесь я хочу поделиться своими впечатлениями о биотехнии в Воронежском заповеднике, прошедшей в последние три года.

_DSC1487-2



_DSC1020



Три года назад в заповеднике было принято решение о возобновлении биотехнических мероприятий, прекращенных в1990е . Организованные в заповеднике подкормочные площадки стали посещаться кабанами и оленями. Они, обнаружив подкормку, начинали кормиться на ней ежедневно и держаться вблизи нее. Косули и лоси подкормку игнорировали. В качестве подкормки применялась в основном свекла и зерноотходы.
Я в 2011-2012 г участвовал в организации этих подкормок и фотографировал выходивших на них зверей.



_DSC1335 одна из подкормочных площадок


_DSC1021




_DSC1361


_DSC2280

_DSC2274-2

_DSC1487

_DSC1509

_DSC1513

_DSC1516-2

_DSC1519

_DSC1990

_DSC1991

_DSC2299

_DSC2858

_DSC2868



Подкормки привлекают не только копытных. Синицы и поползни кормятся на выложенных зерноотходах. Мелкие птицы привлекают ястребов. Здесь же кормятся мыши и полевки, на которых прилетают охотиться совы.

_DSC2945


_DSC1530


_DSC2926


_DSC3848


_DSC1018


_DSC2872-3

Синицы в мороз используют оленя как грелку.

В заповеднике подкормка копытных была организована для увеличения их поголовья. Цель эта достигнута не была. Кабаны и олени образовали скопления возле подкормочных площадок. Туда же стянулись волки и браконьеры. Эффективность работы охраны оказалась очень невысокой. Кроме того, из-за слабого финансирования и организационных неурядиц не завезли корм в конце зимы, в глубокоснежье, т.е. в самый сложный период для копытных. И животные были вынуждены искать в это время новое место зимних кормежек. В результате гибель молодняка кабанов в этот год была высокой. Кроме того, в надежде на эффективность подкормки был организован отлов кабанов для продажи в охотхозяйства. В результате после двух лет биотехнии численность кабана снизилась больше чем вдвое.


_DSC1282

Остатки кабанов, отстрелянных и разделанных браконьерами у подкормочной площадки.



_DSC6171
_DSC6176
Остатки оленя, убитого и разделанного браконьерами в месте зимнего скопления зверей.

_DSC1912
IMGP6654

След волка на подкормочной площадке.


На подкормочных площадках зарегистрированы 1 нападение волка на группу кабанов и следы двух успешных охот волков на поросят- сеголетков. Группа из 3-4 волков сеголетка съедает начисто, остается утоптанная площадка, волчий помет и следы и немного кабаньей шерсти. Даже снег с кровью съедается весь, тщательно.




_DSC1952
Следы успешной охоты волков на кабана- сеголетка на подкормочной площадке.

А о волках заповедника и встречах с ними стоит рассказать  как-нибудь в отдельном рассказе. 


Comments

Браконьеры это главное зло, не хватает инспекторов с ними бороться?
Зарплаты в заповеднике крайне низкие. Поэтому набрать людей подготовленных и ответственных непросто, как на должности инспекторов, так и на руководящие. Штат инспекторов вроде укомплектован. Но инспектора на кордонах получающие зарплату 5000руб в месяц- это исключительно пенсионеры, живущие там с советвкого времени. Новые люди туда почти не идут. Реально работает из них немногие. Оперативная группа получает по 10 тысяч руб в месяц, и среди них есть молодежь. Но у них зачастую нет биологической образованности и оперативной подготовки. Кроме того, после ухода на пенсию старого начальника охраны новый был некомпетентным в своем деле человеком , и не заинтересованным. В результате значительная часть обязательных постоянных оперативных мероприятий охраной перестала проводиться, новых мероприятий, по охране подкормок, тоже не сделали. И кроме того, я почти уверен, что часть охраны принимает участие в браконьерстве... Кроме того, современное законодательство и милицейская коррупция работают так, что даже задержанных с поличным, с оружием над убитым зверем, браконьеров отпускают, уголовные дела разваливают и закрывают. В результате в заповеднике есть бригады браконьеров, ежегодно занимающиеся промыслом мяса на продажу, и еще разного рода отморозки стреляющие даже весной. Инспектора с кордонов, не чувствуя за собой силы, с ними предпочитают не связываться. Сейчас в заповеднике очередная смена руководства. Посмотрим, как будет дальше. Я думаю, что заметные улучшения в деле охраны животных произойдут, если наше государство изменит отношение к людям и природе, либо если энтузиасты вроде Мосейкина сумеют содать туристические парки природы, где охрана животных будет залогом их прибыльности, а местное население на туристах сможет зарабатывать больше, чем на браконьерстве...
Я разговаривал с инспекторами в нашем заповеднике - порядка 8-9 тысяч, но тоже мало, живут в основном за счет приусадебного. Особо не старые, старые остались научные сотрудники, инспектора помоложе - но тоже есть претензии, в том числе и со стороны руководства, по тому как исполняют служебные обязанности. Но у нас браконьеры не мясные, а рыбные, и конечно здорово помогает то что в низовьях большую часть времени дорог нет, только по рекам можно передвигаться. Да, с законодательством конечно проблемы, в апреле был в заповеднике на учете птиц, задержали браконьеров, довольно редкий случай как говорит директор. Но непонятно, получат ли реальные сроки, хотя там и орудия лова, и улов, все было, и свидетелей получилось 4 человека.
Да, главное чтобы на туристах можно было заработать больше чем на браконьерстве. Но у нас рыба кончается, скоро браконьерство умрет само по себе. Как и рыбный туризм.
А отморозки приезжают из Калмыкии и Дагестана. Ну и сайгаков истребляют конечно полные отморозки... запретили бы экспорт рога в Китай, перестали бы.
Прошлой зимой был в заповеднике Брянский Лес. Там подкормочные площадки для зубров и кабанов устроены непосредственно у кордонов, где постоянно находятся егеря. Так безопаснее для зверя.