?

Log in

No account? Create an account
owl

Прогулка в лесу.

Недавно была возможность немного пройтись в Воронежском заповеднике. Несколько кадров из прогулки.
1.



В кадр попала иволга, среагировала на косулий манок. Но только издали, ближе не подлетела.
2.




Встретился сорокопут-жулан, добывший полевку. Затащил ее на куст и расклевывал. Впервые видел жулана с такой крупной добычей.  Подумал, что ему будет жалко бросить такую добычу и он, может быть, подпустит ближе чем обычно. Стал подходить, жулан подпустил на обычные 50 метров, взял полевку в клюв и легко улетел с ней.

3.



Пытался манить косуль манком. То ли гон еще  только начинается, то ли косули сильно пуганные, то ли и то и другое, только самцы меня замечают. Увидеть удалось только одного издали, а еще два подошли, потоптались в кустах, и ушли с рявканьем.

4.




Встретил не знакомого крупного жука.

5.



6.



И пара кадров с лесными цветами.
какой-то колокольчик:

7.



 иван да марья:
8.




черемуха поспела.

9.















Comments

Жук, насколько я понимаю - сосновая златка
Спасибо, теперь жук знакомый!

Edited at 2015-07-04 07:00 pm (UTC)
Замечательная прогулка и лес такой отзывчивый, одна иволга чего стоит :)
спасибо, люблю этот лес!
Репортаж понравился. Мне пока не удалось фотографировать Иволгу. Слышать, слышал, а даже не видел.
Спасибо! Да, иволга очень скрытная, редко из крон деревьев вылетает. Но до чего хороша! я впервые в детстве ее увидел, мельком, но совсем рядом. С тех пор очарован этой тропической птицей, прилетающей к нам выводить птенцов.
Сорокопут поражает просто, как он может так запросто с такой добычей справляться, удивительно.
Мне тоже иволги очень нравятся, интересные птицы. Я однажды вечером на велосипеде с горки быстро скатилась, и меня пара иволг не сразу заметила - сидели низко за кустами - и я успела увидеть, как одна из них с огромной черной гусеницей расправлялась. Раскручивала её как-то и об ветку долбила, перехватывала и снова долбила. И довольно долго это повторяла.

Отличная прогулка получилась, очень приятная!
Спасибо, рад что понравилось! Сорокопут да, поразительно силен и хищен для своего размера.
как я люблю такие прогулки :-)
спасибо!
Хорошая прогулка. у нас на черемухе только ягодки зачались, и сирень начинает цвести. Что то в этом году аномалия какая то, брат с Сахалина жалуется, что аналогичная погодная обстановка.
Замечательная прогулка! И фотографии классные - как будто даже пахнут лесом :) Спасибо!
Первый снимок завораживает.
Красота! Давно мечтаю побывать в Воронежском заповеднике
Да, красивые там места. Побывать не сложно, но есть некоторые "но"- туристов в заповеднике водят в основном по музею, бобровой ферме, недавно открытому "бобронариуму" И небольшой тропе у усадьбы. Больших туристических маршрутов, с возможностью ночевки в лесу там нет.(А вот в Хоперском есть, там байдарочный маршрут со стоянкой в заповеднике.) И в заповеднике нет легко доступных для наблюдения диких животных. ну то есть мелких животных вроде мелких птиц, насекомых, лягушек там увидеть несложно, но все то же самое можно наблюдать и в пригородном лесу. А чтобы послушать тишину, услышать ночных животных, встретить крупных обитателей леса- нужно иметь относительно свободный доступ на территорию, в основном это означает работать в штате заповедника. Есть еще волонтерские работы, но там возможность что-то увидеть тоже ограниченная.. Но сейчас во первых, в заповеднике новый директор, который заметно наладил его работу, в том числе работу охраны, а это значит что велика вероятность что зверей будет больше, а бояться они будут меньше. А во-вторых заповедники сейчас обязуют развивать туризм, так что не исключено, что возможности, спектр объектов посещения для туристов будет увеличиваться.

Edited at 2015-09-17 08:40 pm (UTC)