?

Log in

No account? Create an account
owl

Луни и канюки.






Был в деревне, попробовал рано утром поездить по полевым дорогам, пофотографировать птиц из окна машины. Машины птицы боятся гораздо меньше чем человека, и подпускают довольно близко.


Первым встретился лунь, сидевший в поле у дороги.



















Попозировал довольно неплохо, но хотелось еще ближе. В очередной раз хочется больше фокусное расстояние объектива, для этого случая 600- 800 мм и было бы идеально.. Экстендер наверно надо будет завести.. Луня пытался определять по определителю Рябицева, у меня получается, что это самка лугового луня. Недавно недалеко от этого места встречал самца лугового луня.  http://f-owl-er.livejournal.com/

Несколько  раз встретились канюки, но они вели себя осторожнее, близко не подпускали. Но все равно к машине относились не так осторожно, как к пешему человеку, и один кадр на взлете удалось сделать.





Еще жаворонок полевой немного попозировал. Но тоже хотелось поближе..




В целом методика съемки из машины понравилась, буду еще пробовать.



Comments

Взлетные кадры очень даже симпатичны!;)
Рад что понравились!
Луни красавицы))
Да, они великолепные. после того как поснимал вблизи, хочется еще луней!
Да, отличные снимки получились, а за рулем сам был? Особенно самка луня хорошо получилась, я правда полевого и лугового путаю...
Спасибо! да, за рулем сам был, с дороги в поле съезжал и приближался. Несколько раз и канюк и лунь слетали, но тут же, через метров 50-100, снова садились. Хорошо, поле ровное и с плотным грунтом, можно было на шестерке проехать. Если останавливаешься, почти сразу или сразу улетают, снимал из движущейся машины, в моменты когда почти остановился, и немного сразу после остановки. Хорошо, в этих полях можно ехать руль бросив. Когда к канюку подъезжал, с женой ехал, она подруливала, а я на педали жал. А к луню один был в машине, снимал бросив руль. У полевого и лугового самцы легко отличаются в полете издали- у лугового на крыле черная полоса и черные концы крыльев, а у полевого ее нет, только концы крыльев черные. С самками сложнее, я их только учусь различать, и нужно хорошо рассмотреть птицу, в частности детали оперения головы. В определителе пишут, что если у самки светлого луня есть охристое посветление на кроющих перьях крыла, на второстепенных маховых, кроме краевой темной полосы есть вторая продольная темная полоса, на хвосте снизу три отчетливые темные полосы,четвертая почти скрыта под кроющими,сверху хвост пестрый, беловатая скоба на щеке широкая и смыкается за глазом со светлой бровью, а светлого ошенйника нет- это самка лугового луня.
Самцов луней легче распознать, чем самок. Тем более луговые и полевые у нас редко довольно, вот болотных и степных узнавать научился...
Хорошие кадры!
а у нас и машин боятся, к сожалению((
луни хорошо получились!
Спасибо! Да, неплохо!
Спасибо! Наверно, то что машин птицы боятся означает что у вас часто стреляют из машин в дневное время. У нас из машин браконьерят копытных по ночам, и они машин боятся. а птицы машин не особо боятся- в них из машин у нас не стреляют.
Может быть, у нас народ несознательный((( хотя я на цвет(серебристый) своей машины грешу, надо попробовать перекрасить))))
Серебристый цвет для машины самый лучший. Немаркий.
ты просто не представляешь моих возможностей!)) - (свинья везде грязь найдёт))))
Я грязь тоже нахожу где угодно, но на серебристой машине она не так видна. Вот первая машина у меня была синяя - мне сразу сказали "это цвет "умрешь с тряпкой" :)
Первый кадр шикарный !!!
Спасибо!
Красавцы в утреннем свете!
рад что понравились!
У нас эти луни редкие.. В основном одни болотные.. ПОлетные хорошо получились
шикарно снял. первый. как резкость поймал ?
Спасибо! Резкость поймал случайно, снимал сидящего, на не следящей фокусировке по центральной точке. когда взлетал, сделал один кадр, и случайно взлет попал в плоскость резкости. После перевел камеру на следящую фокусировку и пять центральных точек, чтобы специально ловить взлеты, и снимал взлетающих серией. но так же удачно больше поймать не удалось. У меня в Астраханском похожий случай был, снимал из скрадка сидящего орлана, с не следящей фокусировкой, а он взлетел и полетел на меня. я на автомате пробил серию из 8 кадров, и один оказался резким!http://f-owl-er.livejournal.com/9513.html , последний кадр.