?

Log in

No account? Create an account
owl

Копытные Воронежского заповедника.

Выкладываю  рассказ об истории копытных животных  на территории Воронежской области и несколько фотографий.

IMG_0111

Для меня встречи с крупными животными в их среде обитания- желанное впечатление. Есть в этом и азарт древнего охотничьего инстинкта, и созерцание красоты, и пробуждение в себе чего-то настоящего. Лес без больших зверей- это как пустующий дом без хозяев.
Под впечатлением этих встреч, и осознания того, как легко уничтожается эта часть природы человеком, я заинтересовался историей природы тех мест, где я живу, а также условиями, дающими возможность  сосуществовать человеку с крупными животными.
Люди сейчас живут в основном очень оторвано от природы, и в результате даже стремительное разрушение и оскудение ее происходит для огромного большинства населения незаметно. Этот вопрос не попадает в сферу внимания, и в результате не решается. Задумываясь, что с этим делать, я не нахожу какого- то ясного ответа, но мне кажется, что об этом надо говорить и писать.
Итак, о истории. Более 10000 лет назад на территории Воронежской области обитала разнообразная мамонтовая фауна. Ученые не пришли к единой версии о причинах исчезновения ее самых крупных представителей. Есть мнение, и мне оно кажется обоснованным, что ведущим фактором была охота древних людей.
Все виды крупных животных, обитавшие на данной территории в более позднее время, жили здесь и во времена мамонтов и являются остатками мамонтовой фауны, дожившими до более позднего времени.
Из копытных в средневековье здесь обитали быки- туры, дикие лошади- тарпаны, зубры, благородные олени, косули, лоси, кабаны. Туры исчезли примерно в 10 веке, зубры были истреблены к началу 18го, дикие лошади водились относительно недавно, до начала 19 века. Благородные олени к началу 18го века встречались уже редко и до 19го не дожили.  Лоси не встречались  с 1781 года.  Кабаны последний раз были замечены в Воронежской области в 1821 году,  косули исчезли в конце 19го века. К началу 20 века на территории Воронежской области не было никаких диких копытных. ( источники этой информации: Восточноевропейские леса: история в голоцене и современность: в 2кн. Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов.- М. Наука, 2004. , Млекопитающие Советского Союза», том первый – «Парнокопытные и непарнокопытные» (В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников), 1961, Н.И. Простаков. Копытные животные Центрального Черноземья. Воронеж:1996 г., статьи с цитатами из описания экспедиции Гмелина 1784 года, а также http://priroda36.ru).
В конце 19го века графиня Ольденбургская содержала в своем охотничьем зверинце косуль и благородных оленей. Олени в зверинец были привезены из Германии. После революции эти звери оказались на воле. Косули Воронежской обл. отчасти, а олени- полностью потомки этих зверей. Кабаны и лоси появились в 1950х годах, расселившись из других областей. В результате охраны, осуществлявшейся  в  СССР, эти звери в области к 1970- 1980 г. стали многочисленны, а после 1990 в течении 10 лет численность упала очень сильно. Так, оленей в заповеднике в 80е обитало больше 1000, а сейчас-  около 50 особей. Дольше оленя и лося продержались кабан и косуля, но и их численность с 2005 до 2013 очень заметно снизилась.
В материалах второй национальной конференции «Математическое моделирование в экологии» , есть статья написанная сотрудниками института проблем экологии и эволюции им. Северцева ПетросяномВ.Г., Дергуновой Н.Н., Бессоновым С.А., Омельченко А.В. в 2012г. Оттуда следующая информация:
В России плотность популяций лося по данным 2003- 2007г  от 1 до 6 особей на 1000га, при этом плотность менее 1 особи на 1000га составляет 91% от всей площади ареала.  В Швеции и Норвегии по данным 2010 г средняя плотность лося составляет 27 зверей на 1000га.
В России в 1991-92г обитало 904тысячи лосей, в 2007г- 605тыс. В Фенноскандии ( Финляндия, швеция, норвегия) – на в 11 раз меньшей территории- обитает 550- 600 тысяч лосей. При этом ежегодная добыча в России составляет 12-15 тысяч зверей, а в Фенноскандии- 200- 250 тысяч.
В Фенноскандии практически нет браконьерства. Охотники, объединенные в общины, предоставляют объективные  данные. Отстрелы ведутся в основном по молодняку, маточное поголовье сохраняется. Это позволяет поддерживать высокую плотность зверей при столь интенсивном промысле. Установленные пределы плотности лося имели целью долгосрочное сохранение местообитаний без ущерба лесу. Лесное хозяйство при этом улучшало условия обитания лосей. С 1970 года за состоянием популяции лося в Финляндии ведется постоянное наблюдение.
Так как-то в общем…

_DSC1483

_DSC1483-2

_DSC2274

_DSC2275-3

_DSC2302

_DSC2319

1

72

180

IMGP2804

IMGP5204

IMGP6633 </lj-cut>

Comments

уже даже и не верится что у нас еще есть такое
хочется, чтобы и в будущем было.
Довели человеки... а хищники есть копытных численность регулировать? У нас вон кабаны размножились слишком и два года назад был мор...
Хищниики есть, волки. С середины 1980х 2 стаи на территории заповедника, и еще 2 заходят с полей в северную и южную часть. С волком ситуация у нас довольно неоднозначная. Появившись в 80х, после принятия решения о прекращении борьбы с волком в заповеднике, он стал избирательно охотиться на оленя и быстро сильно снизил его численность. Возможно, причина в бедности видового состава копытных, маленькой территории заповедника и отсутствии других крупных хищников. В Йеллоустоуне после появления волков вроде ничего подобного не произошло. Не знаю, есть ли исследования показыващие, какой должна быть система волк- благородный олень , чтобы быть стабильной... Кроме того, недавно появились волко- собачьи гибриды, чего уже давно, лет 20, не отмечалось.Похоже, что после гибели матерых в стаи были приняты собаки.
У нас волков много, а кабанов сейчас нет - поэтому волки едят даже лягушек. Ну и домашний скот сильно страдает, работники заповедника говорят собираются отказываться от коров на кордонах, на одном из кордонов из 10 телят этого года к маю волки съели 6...
Конечно, хищники или в их отсутствие отстрелы- отловы необходимы, кабаны быстро размножаются и при благоприятных зимовках их численность может превысить емкость угодий. У нас численность кабана благодаря браконьерам больше чем вдвое ниже, чем была в 1980е, а в последние лет 5 еще больше снизилась. А массовая гибель, когда погибает заметная часть поголовья в конце зимы, периодически происходит, Факторы, ее обеспечивающие- это неурожаи желудей- оснсовного зимнего корма в нашей местности, глубокий плотный снег, позднее таяние снега и высокая зараженность метастранглиями в лето перед зимовкой. В таких условиях массовая гибель кабанов происходит и при низкой плотности популяции.
У нас массовая гибель кабанов только в большое половодье, а его не было лет 10 точно..