?

Log in

No account? Create an account
owl

Первые весенние выезды.

Бывают такие выезды в лес, от которых много впечатлений, а фотоохотой их не назовешь- сфотографировать никого не удалось. Но мне кажется, рассказ об этих впечатлениях
тоже может быть интересным.













Один день был посвящен волчьей тематике. Для меня встреча с волком- всегда что-то особенное и сильно впечатляющее. Недавно была у моего друга, пригласившего меня поехать на эти работы, с волками история. Видел-слышал  волков друг, а я на шапочный разбор приехал, ничего кроме старых следов не увидел, но оценил, насколько виртуозно волки избегают человека, если хотят.. Волк моего друга уводил, с лаем и мелькая за деревьями. Предположительно, от логова.
6 фотоловушек в их районе поставили, на тропах и следах, а волки этот район покинули ни к одной не подойдя, т.е. свои следы и следы человека все тщательно пообошли. Скорее всего, волчат уносили. И районом, где сделано логово впечатлен- завалы упавших осин, заросшие кустами орешника и др подростом, а летом еще малиной и крапивой. Там идти тяжело и сейчас, а летом вовсе не влезешь. И как листва распустится, видимость в том лесу будет метра три- пять.

Во второй день ездили на лодке по болотам, смотрели бобровые поселения.  Была надежда на то, что удастся поснимать бобров днем. Когда в половодье  хатки заливает водой, бобры отсиживаются на хатках, ждут когда вода спадет. Но в этом году вода ушла очень быстро, и когда мы выехали на болота, уровень воды был уже вполне летний, и бобров мы не увидели. Только на их плотины и хатки посмотрели. Впечатляющие сооружения.

Ну и с другими животными не повезло- кабаны не подпустили, косули встретились раз, но далековато и за кустами. Гуси пролетели совсем далеко, а утки взлетали из тростников внезапно и быстро исчезали из поля зрения. Очень удачно выскочила перед машиной на дорогу лисичка, но тут я забыл рычажок включения камеры пальцем двинуть, а когда понял в чем дело, уже было поздно- убежала.




Следы на дороге.
















Весна началась-  зацветают ивы и первоцветы.





Чесальные деревья кабанов





А вот так удалось увидеть косуль.


Бобровая плотина.



И хатка. Большая, выше двух метров!


Кормовой столик бобра.


Плотины в болотах длинные и извилистые, и  из-за тростника всю сразу разглядеть не удается. Эта в каскаде плотин самая большая, метр высотой.



Comments

Ну как же никого - косулю засняли ))))
ну, мной такой кадр воспринимется скорее как фиксация факта встречи.. ну и показывает ландшафт где звери живут, реакцию на человека, и как обычно их видишь, издали и мельком. Т.е. вы правы, заснял, и кадр с характером. Но самого зверя мало показывает, хочется кадров с хорошей детализацией, вблизи, показывающей хорошо самого зверя. И не только насторожившегося, но и занятого своими делами..
Согласен! С косулей нужно долго работать - не самый доброжелательно настроенный к фотографу зверь )))
Очень интересно!

А на перпендикулярных реке бобровых маршрутах фотоловушки ставить не пробовали? Насколько я понимаю - последние встречи бобров с волками именно там и происходят, но поймать событие в фотоловушку - это примерно как мерседес в лотерею выиграть :)
Рад, что интересно! Пробовали ставить прошлым летом на обсохших в засушливое время выходах нор в бобровых поселениях. Сняли бобров, лисиц, кабанов. С волками как-то не выходит пока- за три года ни одного фотоловушка не сняла. а следы есть, и визуальных встреч за это время было зарегистрированно примерно с десяток ( всеми сотрудниками, и охраной, и наукой)
нифига себе зверушка! если такой след, то она размером с алабая, наверное...
Ну да, довольно большая зверушка.

А как вы волчьи следы от собачьих отличаете? Я слышала, что они более вытянутые, но на практике не удалось проверить...

Ну, есть признаки, которые во всех следопытских учебниках указывают- отпечаток лапы волка более"собранный" и вытянутый, у собаки- более округлый и "разлапистый", пальцы в стороны. У волка, если положить палочку между отпечатками средних и боковых пальцев, она не пересекает заднюю пару пальцев, у собаки пересекает, из- за большей округлости следа.




У волка отпечатки лап на шаге идут "в строчку", а у собаки "вразбежку"




Размер следа взрослого волка от 10 на 7 см до 12-13на 9-10 см и иногда даже больше.( я больше не видел) Следы старых крупных самцов более округлые, чем у молодых и самок. Но эти признаки не стпроцентны- есть собаки с вполне волчьим отпечатком лапы и аллюром, вполне волчьих размеров- овчарки, гончие и лайки и помеси с кровью этих пород. Есть дополнительные признаки для определения:


Группа волков, особенно по снегу, часто ходит след в след, и количество зверей точно можно понять только когда стая расходится при остановке, охоте и тп. это надежный признак, стая собак никогда так не ходит, даже когда собаки бегут цепочкой, их следы идут по отдельности, а у волков точно след в след. Ну и из контекста ситуации- если Вы по следам нашли охоту на косулю или кабана с разделением ролей, с загонщиками и боковыми перехватчиками- это точно волки, собаки обычно преследуют тупо, пока не бросят след или не вымотают жертву.

длинный помет из шерсти копытных на следах- это тоже за то, что след волчий, хотя и не стопроцентно. Если слышите вой волков, находите добычу и тем более видите их, это тоже за то что и следы их. В общем, стопроцентных признаков для определения следа часто нет, определение колеблется от "точно волки" через "скорее всего волк" до "может быть и волк". Прояснить помогает длительное тропление, если оно возможно. у нас ситуацию осложняет еще то, что у нас довольно обычны волко- собачьи гибриды и у многих волков вероятна примесь собачьей крови.

Edited at 2015-03-27 12:30 pm (UTC)

Вот и у нас гибриды часты, и большие собаки. А однажды на болоте нашла место кормежки бродячей стаи собак - остатки косули. Потом и саму стаю нашла, но это особой радости не принесло... У нас бродячие собаки куда опасней волков! Большое спасибо за рисунки и объяснения, не все знала!

Замечательный выезд! Помог настроится на выходные)))
Рад что понравилось! Хороших выходных!
Спасибо, взаимно!
Очень интересно! И про волков в комментариях тоже.
Смотрю на фотографию, где кормовой столик бобра, и мне кажется, я такое место в прошлом году у нас видела. Присмотрюсь в этом сезоне. Спасибо, здорово!
Рад что понравилось и заинтересовало!

Edited at 2015-03-28 05:57 am (UTC)
уже просыпаются растения :-)
косулю я бы и в виде фотофакта не отказалась увидеть :-)
интересная инфа по волкам .... у нас тоже живут волки , но я ни разу не встречала .... теперь буду к следам присматриваться .....
Благодарю за внимание!Ну да, весна потихоньку начинается, но не спеша. То ноль по цельсию и метель, то плюс десять днем и солнце, но ветер сильный, в ночь заморозок, потом опять пасмурно и плюс два.. Волки очень интересная тема, захватывающая. Только малодоступная взгляду человека. Интересно было бы узнать про израильских волков, как они живут.. Это параллельные нашей жизни миры, в которые увлекательно заглянуть и понять. Косуль в Израиле насколько я знаю нет? Ближайшие к вам места где она есть- турция и южная европа? В Европе вроде повсюду браконьерства мало или нету, там их легко наблюдать должно быть. У нас косули пуганные, и в большинстве мест малочисленные. Близко понаблюдать редко получается.

Edited at 2015-03-28 04:19 pm (UTC)
нет у нас косули не водятся , только олени ... где ближайшие даже не знаю ... пыталась увидеть в Киевской области - да где там .....
волки это отдельная и малодоступная тема , животные у нас очень скрытные ... я вот за все время ни разу дикообраза не встретила , хотя они многочисленны ....а о волках я уже и не говорю....
Волки да, много удачи и работы надо, чтобы увидеть.. Олени- тоже интересно! Благородные? Какого подвида? Встретить- наблюдать легко?А дикобразы, наверно, как у нас барсуки. Если днем гулять, видишь только следы. Если по ночам- видишь иногда мельком и зверя, но ни разглядеть, ни сфотографировать не можешь. А если найти нору и засесть с подветренной стороны, можно наблюдать зверей несколько часов и сделать со вспышкой несколько сотен снимков. Я так пробовал раз пять, из них удачно дважды. Сейчас, к сожалению, знакомая мне нора опустела, а новую пока не нашел..
сложно без машины это все пытаться сделать ... по любому нужны права ))))) и терпение и удача ....
у нас есть иранская лань и тадададам - косуля )))))))) но живут они , как я поняла в заповеднике , на очень ограниченной территории ....
Машина-да. Я почти год как с правами и машиной, иногда это очень здорово помогает. Косули и иранские лани- интересно бы увидеть как они в Израиле живут и отличаются ли от европейских. В этот заповедник доступ для туристов есть?