?

Log in

No account? Create an account
owl

На днях сходил на общественные кормушки в пригородной зеленой зоне.

4J2A2333


4J2A2412


. В этот выход нашел кормушку, расположенную возле прибрежных тростников. Насыпал семечек, и сразу на кормушку из тростника налетело с десяток лазоревок. В других местах на кормушках в основном большие синицы и воробьи, лазоревки появляются там по- одной- две, человека боятся больше чем большие и большие их гоняют. А  тут  лазоревки быстро обвыклись с моим присутствием и через минут десять уже смело прыгали по веткам в двух метрах от меня, периодически слетая на снег за насыпанными мною семечками.  Кроме лазоревок семечки привлекли несколько больших синиц и поползней. На другие кормушки в этот день я уже не успел. Я решил, что  результат будет интереснее, если долго сидеть у одной.  Часа два сидел на корточках с фотоаппаратом в руках , пальцы на руках до боли заморозил. Азартное это дело- фотографировать маленьких птичек.


4J2A2457

4J2A2480


4J2A2487

4J2A2310

4J2A2386

4J2A2402

4J2A2366


На территории санатория пытался подманить булкой ворон и сорок. Вороны и сороки смотрели на это свысока, с вершин деревьев, и слетать не спешили.  К хлебу подлетали, когда я уходил  метров на 80-100. Потом пил чай в беседке, а сороки и вороны крутились на деревьях поблизости.  Как только вышел из беседки, к ней сразу кинулись две вороны и сорока- проверять наличие объедков.   Сорока прям в беседку на стол влетела. А я объедков не оставляю..


4J2A2612-2

4J2A2623-2

4J2A2641

4J2A2648

Я тут недавно писал, что зимняков в этом году ни одного не видел. Вчера рассказали, появились! Надо бы попробовать не упустить время, пока они унас..




Comments

У всех трех фотографий поползней очень выигрышный разворот клюва - кажется длиннее, чем на самом деле :) Особенно на втором фото :)
Снимков поползней в этот день сделано с десяток, эти больше других понравились, чем- не определил для себя.. наверное, носатой целеустремленностью.
Великолепные лазоревки )))))
Рад что понравились!
Хорошие! Вот что интересно, у наших ДВ поползней каштановое на боках-это признак самца. У самок бока рыжие. А вот у остальных... Подумалось, когда увидела каштановые бочка у поползней на Ваших фотографиях :)
Благодарю за внимание! Я только недавно, читая ленту друзей, обнаружил для себя дальневосточных свиристелей- почти то же, что у нас- но чуть другие. Вот и поползни, оказывается. У вас они другим подвидом считаются?
У свиристелей это виды разные. А поползни и здесь и у вас Sitta europaea, подвиды разные. Может и у ваших так же половой диморфизм проявляется. Надо смотреть
Ни разу не видел лазоревок кучкой. Всё больше по одной-две среди больших затесавшихся. А где там у берега кормушки? Я ходил как-то - только в самом санатории кормушки видел. Но там воробьи только да сороки. А второй раз вообще никого. Лишь стайка синиц с двумя лазоревками у берега на кусте сидели - семками их прямо на снегу потчивал. А то зима стремительно уходит, а у меня запас семечек остался приличный - почти ведро наверно.
Одна кормушка рядом с родником, который немного не доходя до Рыбачьего, и одна прям у берега метров 500 не доходя до него от санатория, после перехода через трубы водозабора. Еще много кормушек на прогулочной тропе санатория, что в сторону остановки у больницы.(следующая ост за Морозова, если от СХИ ехать)На тропу из санатория выход за столовой, возле санаториевской помойки. Кого встретите- это как повезет, на территории санатория ко мне поползни и большие синицы часто прилетают. И да, весна, скармливать оставшиеся семечки надо поспешить! Синицы уже не так активно кормятся по утрам на кормушках- петь начинают, некогда им!
Спасибо за информацию:)