?

Log in

No account? Create an account
owl

Поучавствовал в ЗМУ в Воронежском заповеднике.

4J2A0053


В ходе прохождения маршрута была  любопытная встреча с обыкновенной неясытью.

4J2A0081


4J2A0082


Я стоял, записывая в блокнот данные по очередному следу, и услышал крик сойки. Оберувшись на крик, увидел, что сойка преследует летящую серую неясыть! Сову я заметил метраз в 100 от себя, летела она по косой приближаясь. Метрах в тридцати села на дерево, посмотрела на меня и улетела, скрывшись между деревьями. Сойка с криком летела следом, выдерживая, однако, почтительную дистанцию. Успел сделать два кадра. Происходило это в 12ч 30мин. дня. Правда, день был хмурый, темный, со сплошной низкой облачностью. Я слышал, что изредка эти птицы могут проявлять активность днем- мне рассказывали о двух случаях подачи голоса серой неясытью днем и одном случае охоты с присады днем, зимой, в глубокоснежье. Но сам с таким не сталкивался никогда. Серые неясыти обычно строго ночные, и такие случаи- редкость. Я думаю, причиной- глубокий плотный снег, мешающий сове охотиться, и очень темный пасмурный день.




На опушке леса встретил пуночку, в первый раз за этот год. В этом году их еще ни разу ни их не встречал, ни других северян- свиристелей, снегирей и зимняков.

4J2A0036


4J2A0037


4J2A0039

близко не подпустила, походить за ней времени не было.


Звери несколько раз встречались, но сфотографировать хорошо никого не удалось.
Несколько раз помелькали за кустами кабаны и косули, один раз навстречу выбежала лиса, но пока поднимал фотоаппарат, успела скрыться в ложбинке.

4J2A0077


4J2A0078



4J2A0121

Вечером , в темноте,  один раз в свете фар показались кабаны, сделал несколько кадров через лобовое стекло.


4J2A0066


4J2A0068


Зимний лес очень красив, а прохождение в течении 8 часов тяжелого лыжного маршрута через завалы и заросли- очень приятное мероприятие, которого хочется чаще, чем получается. Ну и по таким местам, где водятся копытные, хочется иметь возможность походить не спеша, посидеть у троп.. С маршрутной работы мала вероятность сфотографировать зверя- все тебя, быстро идущего, замечают  и убегают довольно рано..


4J2A0043


4J2A0044


4J2A0046


4J2A0054


4J2A0100





4J2A0111


4J2A0117






Comments

Значит "серая" абсолютно ночная подруга? Вот почему мне лишь силуэты ее удается увидеть в сумерках. И то ОЧЕНЬ не часто...
А северные гости в этом году (ну-ууу ПОЧТИ на той же параллели: юго-запад Брянщины), вроде, в том же составе и количестве. Видел зимняков, немного помаячили свиристели, снегири, понятно дело. На кормушке задержался (в середине зимы) вьюрок. Впервые его заметил в это время там. Единственно что отличает нынешнюю зиму от прошлых 4-5 сезонов: вообще не встретились на зимних полях и лугах многочисленные стаи чечеток. СОВСЕМ. Было как-то непривычно. Мож из-за того, что снег долго никак не мог улежаться - таял. Сейчас не знаю как оно там (по птичкам).
Ну да, "серая" сугубо ночная. И в литературе об этом пишут, например Пукинский и Рябицев, и мой опыт наблюдений за ними, а он довольно большой, это подтверждает. Активность в светлое время- очень редка для них и всегда сопровождается особыми стрессовыми условиями- низкая численность мышевидных грызунов и глубокий плотный снег, короткие летние ночи в сочетании с низкой численностью грызунов и наличием птенцов.. А по северянам- у нас снегири и в городе и в полях-лесах каждый год с декабря- в этом ни одной встречи. Свиристели обычно большими стаями ко второй половине января появляются- в этом до сих пор нет. Зимняки может еще появятся к марту, но в декабре не видел, и никто из знакомых не встречал, я расспрашивал. Как-то они нас обошли в этом году. Мне интересно, про что эти изменения- результаты потепления климата или еще какие-то особенности именно этого года?
И у нас! Ни одной чечетки в этом году не видела. А обычно стайками на березах висят.
Что-то "интересное" нс ожидает: ну неспроста же ТАК? :)
Может, мягкая зима тому причина? Я надеюсь, что долетят до нас все же. А пока на их березах висят снегири, так что чечеткам поторопиться бы )
Здорово, спасибо!
Вам спасибо, рад, что понравилось!
не прогулка-а мечта!
Да, прогулка замечательная! Хочется иметь больше возможностей для таких. Чтобы и времени для них иметь побольше, и места подобные, при этом доступные для посещения, чтобы были. Хочется, чтобы и в пригородных зеленых зонах, и в открытых для посещения лесах были большие старые деревья и можно было повстречать диких зверей, а не только на охраняемых территориях.
ох, как хочется!
я каждый раз за 300 км уезжаю, а если не получается- тоска... а было бы место более доступное, как было бы хорошо!
Отличная прогулка получилась )))))

Рад что понравилось! Да, прогулка чудесная была!
Как чудесно, столько встреч приятных! Здорово очень!
Рад что понравилось! Спасибо за внимание!
красиво у вас зимой!
Люблю этот лес. И мне кажется, что зимой он особенно эффектен.
кабана в свете фар особенно эффектны.
------------
странн, что у меня тови посты не отображаются во френд-ленте.
от ведь блин!
оказыается я тебя не зафрендил!
--------------------------
исправил сей недочет.